Ссылки

Новость часа

Член банды Цапков назвал фотошопом фотографии с крабами и красной икрой


Осужденный по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз заявил, что не пользуется в колонии никакими привилегиями, а фотографии, на которых он обедает деликатесами, являются подделкой: "Там есть фотографии, которые были сделаны в день открытых дверей, а остальные фотографии – фотошоп. Они были сделаны, чтобы меня скомпрометировать".

Цеповяз сделал это видеозаявление во время проведения контроля содержания заключенного общественной наблюдательной комиссией Амурской области.

"Я содержусь в колонии четвертый год. На протяжении всего времени у меня не было никаких привилегий. Я являюсь инвалидом второй или третьей группы, я не проходил ВТЭК. Отсутствует левый плечевой сустав, заболевание называется саркома. Рука короче на восемь сантиметров", – сказал Цеповяз, который отбывает наказание (его приговорили к 19 годам и 10 месяцам) в исправительной колонии строгого режима № 3 в Ивановском районе Амурской области.

Несколько дней назад были обнародованы кадры, на которых Цеповяз жарит в колонии шашлык, а также ест красную икру, крабов и задувает свечи на торте, испеченном к его дню рождения.

ФСИН признала подлинность фотографий, но в ведомстве говорят, что сделаны они были в 2015 году, а сейчас Цеповяз "содержится в жесточайших условиях". За последний год, утверждают во ФСИН, амурскую колонию проверяли дважды. При этом в июле 2018 года прокуратура уже потребовала от руководства колонии устранить нарушения закона и отменить "незаконные" приказы начальника колонии о применении к осужденному поощрений. Двое человек тогда были привлечены к дисциплинарной ответственности, но уголовных дел на них заведено не было. В октябре 2018 года прокуратура провела в колонии еще одну проверку и утверждает, что снова нашла нарушения.

Цеповяз – один из главных членов банды Цапков, действовавшей в Краснодарском крае в начале 2000-х годов. Большинство членов банды были арестованы после резонансного массового убийства в станице Кущевской четвертого ноября 2010 года. Тогда в сгоревшем двухэтажном доме, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе четверых детей: младшей девочке было всего девять месяцев. Следователи считают, что банда "наказала" таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG