Ссылки

Новость часа

"Новая газета" опубликовала еще три видео пыток в Ярославской колонии №1


Юристы фонда "Общественный вердикт" передали в редакцию "Новой газеты" три новых видео, на которых засняты пытки в Ярославской колонии №1.

На первых двух видео снят Павел У., который вышел из колонии летом 2018 года. По его словам, в феврале 2017 года сотрудники колонии попытались вывести его из камеры для физического наказания. Павла вывели силой. На первом трехсекундном ролике видно, как обнаженный мужчина – Павел – сидит на корточках перед сотрудниками в форме. Затем один оперативник говорит человеку с регистратором "Выключай".

По словам Павла, ему завязали рот и избили. "Когда меня положили на парту – я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам били резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался", – цитирует Павла "Новая газета".

На втором видео уже избитого мужчину заставляют курить сигарету, прикуренную другим заключенным. Как объясняет газета, этот заключенный был "пинчем" или человеком с "пониженным статусом".

"Согласно исконным тюремным традициям, "мужики" и "блатные" не могут есть из "пинчеванной" посуды, курить сигарету, прикуренную таким заключенным, здороваться с ним за руку – иначе их собственный статус будет обрушен", – говорится в статье "Новой".

Последнее видео снято на видеорегистратор сотрудника администрации Владимира Костюка. На нем он избивает заключенного Павла Соколова, у которого была тяжелая травма головы. Как стало известно "Новой газете", позже Владимир Костюк был уволен из колонии.

В 2018 году фонд "Общественный вердикт" уже передавал журналистам записи с нательных видеорегистраторов – на одном видео конвоиры избивали заключенного Евгения Макарова, на другом – нескольких заключенных избивали дубинками в коридоре. Видео опубликовала "Новая газета", после его публикации в исправительном учреждении провели проверку и возбудили уголовные дела.

Error rendering VK.

В феврале 2019 года Следственный комитет задержал бывшего начальника исправительной колонии №1 в Ярославле Дмитрия Николаева.

Суд ранее уже отстранил от работы и арестовал 17 сотрудников колонии.

О пытках также сообщали заключенные исправительной колонии №3 в городе Углич Ярославской области и рыбинской колонии №2.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG