Ссылки

Новость часа

Таджикистанцы жалуются на интернет – в Службе связи им советуют купить новые телефоны


Жители Таджикистана массово жалуются на низкую скорость мобильного интернета по всей стране и даже в столице Душанбе. Его скорость особенно сильно упала с 2018 года, когда в Таджикистане был введен в действие Единый коммутационный центр. После этого интернет в Таджикистане фактически стал госмонополией: сегодня все операторы связи вынуждены покупать трафик для перепродажи клиентам у государства.

Покупайте новые смартфоны! Ответ властей таджикистанцам, когда те жалуются на медленный интернет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Мухаё Нозимова еще в марте вместе с мужем и детьми решила самоизолироваться дома и работать и учиться онлайн. Для успешной работы Мухаё проводит в день от трех до пяти онлайн-встреч с коллегами, консультантами и партнерами за границей. Ее дети через интернет учат английский и готовятся к началу школьных занятий. Чтобы обеспечить нужное качество связи, Мухаё подключилась сразу к двум провайдерам. Но это не спасло ее от перебоев связи: встречи и уроки регулярно срываются из-за низкой скорости интернет-соединения.

"Бывало, что мы вообще переносили встречи, бывало, что мы переносили онлайн-уроки с детьми, потому что не получалось связаться. Просто пропадала связь, – жалуется Мухаё. – Галочка есть, что ты как бы онлайн, но связи нет или невозможно подсоединиться".

Руководство Службы связи Таджикистана утверждает, что мобильный интернет в столице Таджикистана хороший. А плохое соединение связывает с тем, что жители города якобы используют старые гаджеты и телефоны, которые не поддерживают форматы 3G и 4G

"Интернет у нас хороший. Но иногда бывают сбои мобильного интернета из-за того, что стандарт поколений 3G и 4G не везде установлен, не везде пока успевают", – говорит Илхомджон Атоев, зампред Службы связи Таджикистана. На вопрос, влияет ли работа Единого коммутационного центра на качество и скорость интернета, чиновник отвечает категорично: "Нет. Ни в коем случае!"

Мухаё с этим утверждением категорически не согласна. У нее новый смартфон, а дома стоит компьютер последнего поколения, так что проблема – исключительно в связи, уверена женщина.

"Я не думаю, что проблема в гаджетах. Проблема именно в связи", – считает она.

Эксперт в области коммуникаций и связи Асомиддин Атоев говорит, что исследования мобильной связи, проведенные в Таджикистане международными организациями, показали, что скорость интернет-соединения упала именно из-за работы Единого коммутационного центра. Его создали в 2017 году на базе госоператора – самой слабой в техническом и кадровом плане компании Таджикистана. Госоператор, по его словам, сильно уступал и продолжает уступать специализированным игрокам рынка связи.

"Провайдеры, которые вынуждены сейчас провести свои каналы через Точиктелеком, до создания ЕКЦ имели свои каналы, свои автономные каналы. Не один, а по крайней мере по два канала выхода в глобальный интернет, – объясняет Асомиддин Атоев. – Соответственно, канал, общий объем каналов Таджикистана к глобальному интернету, согласно исследованиям 2015 года, был 10 гигабит в секунду. После создания ЕКЦ он стал четыре с половиной или меньше пяти гигабит в секунду".

Сейчас Таджикистан находится на 103-м месте в мире по стоимости одного гигабайта интернета в рейтинге британского аналитического ресурса Cable. Это значит, что интернет большей части населения страны просто не по карману. Но в Службе связи заявляют, что снижения цен на мобильный интернет в Таджикистане не будет. По словам чиновников, причина высокой стоимости связи в том, что трафик приходится покупать у соседей. При этом в ведомстве не комментируют то, что в соседнем Кыргызстане, где госпровайдер частично берет трафик, стоимость интернета в тринадцать раз ниже.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG