Ссылки

Новость часа

Президент Таджикистана отменил повышение цен на интернет. Операторы обещали вернуть старые тарифы


В Таджикистане пытаются справиться с подорожанием трафика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В Таджикистане пытаются справиться с подорожанием трафика

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утром 24 апреля отменил распоряжение Антимонопольной службы Таджикистана о повышении тарифов на мобильный интернет. Перед этим глава государства на заседании 23 апреля поручил наказать виновных в повышении цен на интернет и на внутрисетевые звонки мобильных операторов, сообщил таджикской службе Радио Свобода пресс-секретарь главы государства Абдулфаттох Шарифзода. Позже стало известно, что Рахмон снял с должности главу Антимонопольной службы Саади Кодирзоду: именно его ведомство выпустило приказ о повышении тарифов.

Пресс-секретарь президента особенно отметил, что глава государства "осведомлен" о недовольстве граждан страны ростом цен на мобильный интернет.

Мобильные операторы "Тселл" и "Мегафон-Таджикистан" после распоряжения Рахмона обязались в кратчайшие сроки восстановить прежние тарифы на мобильный интернет.

"Приносим свои извинения и искренне надеемся на понимание абонентов", – сообщил на своем сайте "Мегафон-Таджикистан".

*****

Новые тарифы на мобильную связь в Таджикистане вступили в силу с 18 апреля. Они вызвали бурное недовольство пользователей, особенно молодежи. Если раньше стоимость 1 Гб интернета не превышала 30-32 сомони, то с 18 апреля один гигабайт интернета у местных сотовых операторов начал стоить не менее 62 сомони ($6,3). При этом для многих пользователей мобильный интернет – единственная возможность связаться с родными и друзьями, которые находятся в трудовой миграции за границей.

Вместе с ценами на мобильный интернет также резко, в 10 раз, выросли цены на внутрисетевые звонки мобильных операторов – за исключением национального оператора телекоммуникаций ОАО "Точиктелеком", дочерней структуры Службы связи.

Власти Таджикистана называли подорожание мобильного интернета "рыночным", а замглавы Службы связи Таджикистана Илхом Атоев заявлял, что с повышением цен на интернет "люди будут грамотно пользоваться им, меньше будут играть и портить свое зрение, больше общаться друг с другом и читать книги".

"Обратите внимание на молодежь – головы опущенные, всегда сидят в интернете. Они ничего не понимают, они заходят в виртуальный мир и обратно не возвращаются", – заявил чиновник. Однако все эти заявления были сделаны до распоряжения Рахмона.

Девять организаций гражданского общества Таджикистана потребовали отменить распоряжение о повышении тарифов на интернет и звонки мобильных операторов и обратились по этому поводу в Генеральную прокуратуру Таджикистана. Также пользователи активно критиковали рост цен на связь в соцсетях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG