Ссылки

Новость часа

Таджикский имам одобрил повышение цен на интернет, назвал его "чумой" и призвал меньше сидеть в соцсетях


Известный таджикский священнослужитель Эшони Сироджиддин, которого считают неформальным лидером салафитов в Таджикистане, записал 18-минутное видеообращение, в котором:

  • назвал интернет "чумой века",
  • заявил, что он "сеет разврат и прелюбодеяние, провоцирует измену",
  • одобрил распоряжение таджикских властей о повышении цен на мобильный интернет,
  • призвал верующих к беспрекословному повиновению властям и предостерег от "провокаций, которые могут иметь непредсказуемые последствия",
  • призвал "не тратить свое драгоценное время впустую во всемирной паутине" и меньше сидеть в соцсетях.

"Я прошу моих прекрасных сестер, прекрасный народ Таджикистана не тратить время зря и впустую в интернете или в социальных сетях", – цитирует обращение Эшони Сироджиддина таджикская служба Радио Свобода.

Таджикский журналист Зафар Суфиви сделал предположение, что видеообращение было записано по инициативе таджикских властей, которых, судя по всему, сильно напугало недовольство граждан повышением тарифов на мобильный интернет. Однако выбор спикера в данном случае он считает странным: салафитское движение в Таджикистане запрещено с января 2009 года, а с 2014 года было признано экстремистской группировкой.

На прошлой неделе в Таджикистане вступили в силу новые тарифы на мобильную связь, которые вызвали бурное недовольство пользователей, особенно молодежи. Если раньше стоимость 1 Гб интернета не превышала 30-32 сомони, то с 18 апреля один гигабайт интернета у местных сотовых операторов стоит не менее 62 сомони ($6,3). При этом для многих пользователей мобильный интернет – единственная возможность связаться с родными и друзьями, которые находятся в трудовой миграции за границей.

Власти Таджикистана называют подорожание мобильного интернета "рыночным", а замглавы Службы связи Таджикистана Илхом Атоев заявил, что с повышением цен на интернет "люди будут грамотно пользоваться им, меньше будут играть и портить свое зрение, больше общаться друг с другом и читать книги".

"Обратите внимание на молодежь – головы опущенные, всегда сидят в интернете. Они ничего не понимают, они заходят в виртуальный мир и обратно не возвращаются", – заявил чиновник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG