Ссылки

Новость часа

Правительство Таджикистана распорядилось повысить стоимость интернета в стране почти в два раза


Антимонопольная служба Таджикистана потребовала от мобильных операторов повысить стоимость доступа к интернету в стране минимум до 5 дирамов за один мегабайт трафика и до 50 сомони (около $5,5) за один гигабайт без учета налогов. В настоящее время стоимость 1 Гб в среднем обходится в 30-35 сомони (около $3,7). Это на 60% больше предыдущей стоимости.

Новое распоряжение Антимонопольной службы "О тарифах на электрическую связь" подписано 4 марта 2019 года и начнет действовать с 27 марта, пишет Радио Озоди.

Несмотря на высокую стоимость, абоненты постоянно жалуются на плохую скорость соединения. С начала 2018 года, после того, как весь интернет-трафик идет через Единый коммуникационный центр, его скорость и качество у всех таджикских провайдеров снизились.

По состоянию на лето 2018 года уровень проникновения интернета в Таджикистане составлял 33,1%, это один из худших показателей в регионе, следует из данных сайта Internet World Stats. Тарифы на интернет в Таджикистане – одни из самых высоких в мире, пишет издание "Фергана", в рейтинге средней скорости доступа к сети по версии сервиса Speedtest страна занимает 137-е место.

Эксперты утверждают, что дороговизна интернет-услуг в стране является результатом чрезмерного контроля государства и введения акциза для интернет-провайдеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG