Ссылки

Новость часа

"Равняемся на Туркменистан и Северную Корею". В Таджикистане подорожала связь и мобильный интернет


В Таджикистане подорожала связь и мобильный интернет. Жители возмущены
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

В Таджикистане вступило в силу распоряжение Антимонопольной службы о повышении цен на услуги связи и мобильный интернет.

Раньше один гигабайт интернета стоил 30-35 ($3,5) сомони, теперь цена увеличилась до 51 сомони ($5,4), а с учетом НДС и акциза – до 63 сомони ($6,7). Также согласно этому распоряжению стоимость разговоров по NGN повышена в десять раз – с 10-12 дирамов ($0,01) до 1,2 сомони ($0.13) за минуту.

Жители страны возмущены новыми тарифами:

– Я не то что думаю, что интернет умер, Душанбе умрет, если не будет у нас интернета.

– Образование тоже умрет.

– Без интернета не будет у меня работы.

– Очень дорого. Честно говоря, надо пересмотреть.

– Люди будут голодать и сидеть в интернете.

Распоряжение должно было вступить в силу с 27 марта, но из-за переговоров между антимонопольным ведомством и мобильными операторами сроки сдвинулись. Эксперты говорят, что жители Таджикистана надеялись на отмену решения.

"Такое чувство, что мы равняемся на Туркменистан, Северную Корею, некоторые африканские страны. Это сделано не только с точки зрения экономической целесообразности, но и с точки зрения того, чтобы лишить население доступа к интернету", – уверен блогер Рустам Гулов.

В Антимонопольной службе считают решение о повышении тарифов правильным. Руководство операторов связи отказывается от интервью, отмечая, что новые тарифы говорят за себя сами.

Сейчас в Таджикистане действуют четыре крупных мобильных оператора – "Мегафон", "Тселл", "Бабилон" и "Билайн". Эксперты уверены, что под предлогом увеличения налоговых сборов власти хотят монополизировать рынок.

"Повышение услуг связи не касается государственного оператора. Есть слухи, что компания "Билайн" может быть освобождена от выполнения этого распоряжения. Ссылаются, что она не обладает достаточно большой абонентской базой", – говорит Гулов.

Операторы сотовой связи Таджикистана предлагают абонентам закупить интернета впрок. Годовые пакеты по старым ценам можно приобрести до 18 апреля. Количество не ограничено, то есть каждый желающий может купить сразу несколько таких пакетов, были бы деньги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG