Ссылки

Новость часа

"Некоторые до 12 ночи тут остаются". В парках Душанбе появился бесплатный Wi-Fi


В парках Душанбе появился бесплатный Wi-Fi
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В парках Душанбе появились зоны с бесплатным Wi-Fi: один из местных провайдеров в рамках проекта "Умный город" оснастит пять самых крупных парков столицы бесплатным доступом в интернет.

Один из первых парков, оснащенных Wi-Fi, – парк имени Садриддина Айни. Администрация утверждает, что Wi-Fi-роутеры установлены в местах наибольшего скопления людей. Для того чтобы подключиться к интернету, не нужен пароль. Скорость тоже хорошая, говорят горожане, но когда посетителей много, она падает.

Сотрудник парка Юсуф Исмоилзода рассказывает, что раньше сюда приходили, чтобы чуть-чуть погулять, а сейчас тут проводят часы, "некоторые даже до 12 ночи остаются".

Студентка Мастона Абдуллоева говорит, что интернет в парке – это очень удобно: "Можно прийти сюда и общаться с друзьями и родственниками в России. Интернет дорогой у нас, а тут бесплатный Wi-Fi".

Зоны с Wi-Fi есть уже в парке имени Ахмада Дониша, оборудование устанавливают в центральном парке имени Рудаки – третьем из заявленных.

Ранее бесплатный беспроводной интернет своим посетителям обеспечили столичные гостиницы и душанбинский аэропорт. Некоторое время доступ к Сети через Wi-Fi был в общественном транспорте, но позже эту услугу отменили.

Стоимость интернет-трафика в Таджикистане по сравнению с соседними странами чрезмерно высока, а скорость в разы ниже. Несмотря на это, весной власти хотели повысить стоимость как минимум в два раза. Однако президент страны Эмомали Рахмон отменил распоряжение Антимонопольной службы Таджикистана о повышении тарифов на мобильный интернет. Как отметил его пресс-секретарь, глава государства "осведомлен" о недовольстве граждан страны ростом цен на мобильный интернет.

XS
SM
MD
LG