Ссылки

Новость часа

Второй адвокат Ивана Сафронова уехал из России. Против него было возбуждено дисциплинарное производство по жалобе ФСБ


Адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Евгений Смирнов уехал из России в Грузию. Об этом он сам рассказал в интервью The Insider.

Ранее адвокатская палата Ленинградской области по представлению Минюста возбудила против Смирнова дисциплинарное производство. Его инициатором стало Следственное управление ФСБ, которое сообщило в Минюст, что Смирнов якобы шесть раз без уважительных причин пропускал следственные действия по делам двух подзащитных – Сафронова и физика Виктора Кудрявцева, которого также обвиняли в госизмене.

Смирнов не сказал, когда именно он покинул Россию. Он не исключил, что ему придется остаться в Грузии. Однако в комментарии "Новой газете" адвокат подчеркнул, что он уехал не на постоянное место жительства и у него нет никаких ограничений на передвижение, поэтому допускает свое возвращение "в скором времени".

Кроме того, Смирнов отметил, что в отношении адвокатов, защищающих журналиста Ивана Сафронова, было вынесено больше десяти представлений о возбуждении дисциплинарных производств.

"Инициатор всего этого – следователь Чабан. Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов – Ивана Павлова особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать. ФСБ сейчас пытается продавить по любым, даже абсурдным, причинам какие-то репрессии в отношении адвокатов Ивана Сафронова", – заявил юрист.

В сентябре покинул Россию еще один адвокат Сафронова – Иван Павлов. Сейчас он находится в Грузии. В начале ноября Минюст включил его в список СМИ – "иностранных агентов". В сентябре петербургское управление Минюста РФ направило в Адвокатскую палату представление о лишении Павлова адвокатского статуса.

До этого против него было возбуждено уголовное дело о разглашении данных предварительного следствия по делу Сафронова. Адвокат свою вину отрицает. После отъезда Павлова из России его объявили в розыск.

Евгений Смирнов и Иван Павлов – бывшие участники "Команды 29", объединения юристов, специализировавшегося на защите обвиняемых в государственной измене. В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт объединения. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной" в конце июня. Через два дня проект заявил о прекращении деятельности "Команды 29", были закрыты все медиапроекты и удалены старые материалы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG