Ссылки

Новость часа

Возле резиденции Путина журналисты нашли тайную стройку на десятки миллиардов рублей. В Кремле заявили, что "там нет никаких строек"


Секретная стройка возле дачи Путина в Ново-Огарево

В Московской области возле резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огарево строят комплекс зданий, стоимость которых оценивается в сумму от 20 до 50 млрд рублей. С лета прошлого года здесь появились несколько больших зданий, среди которых больница, спортивный комплекс и гостиница-пансионат, говорится в расследовании "МБХ Медиа". Строители рассказали журналистам, что все строящиеся объекты "режимные".

Площадь, на которой ведется строительство, по кадастровой карте больше 10 гектаров. Оформленная на "Российской Федерацию" земля весной 2020 года была передана в пользование Федеральной службы охраны с категорией "обеспечения безопасности и обороны" или "для федеральных нужд".

Общая площадь объектов – 56 тысяч кв. метров, вся стройка скрыта за забором шестиметровой высоты. Там уже достроили "гостевой дом" площадью 4 тысячи кв. метров, его возвели на месте двух коттеджей. Сейчас, по словам строителей, идет строительство пятиэтажного спортивного комплекса с ледовой площадкой в 30 тысяч кв. метров (без учета подземных этажей), четырехэтажного гостевого комплекса в 10 тысяч кв. метров и лечебно-оздоровительного комплекса в 16 тысяч кв. метров.

К подземным этажам спорткомплекса ведут отдельные въезды, устроенные на углах участка. На то, что это подземные уровни, указывают и ряды сплит-систем у входа в тоннель, пишет издание. Как утверждают работавшие на объекте инженеры, подземный тоннель должен связать территорию комплекса с нынешней резиденцией Владимира Путина.

С противоположного от резиденции Путина берега Москвы-реки к новым объектам можно будет проехать через двухполосный мост с тротуаром, который достраивается. Стоимость его строительства эксперты оценили примерно в 200 млн рублей.

За территорией объекта находится поле площадью 180 гектаров, которое принадлежит "Российской Федерации". Рыночная стоимость участка составляет 92,2 миллиарда рублей. На одной части поля строят "что-то, напоминающее вертолетную площадку", в другой части поля, как отмечает издание, также готовят участок под строительство, хотя эта территория по-прежнему относится к землям сельхозугодий.

При этом изданию не удалось обнаружить контрактов между подрядчиками этих объектов и ФСО или Управлением делами президента. Для кого на территории рядом с резиденцией Владимира Путина строятся гостевой комплекс, ледовая арена и больница, неизвестно.

Что строят в Ново-Огареве для Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:24 0:00

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это расследование прокомментировал так: "Нет, вы знаете, я не располагаю информацией про какие-то стройки. Ничего такого там. Это резиденция главы государства, там нет никаких строек". На уточняющие вопросы журналистов пресс-секретарь Путина дважды ответил фразой "Ну я не знаю".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG