Ссылки

Новость часа

Активисты из Геленджика выяснили, что "дворец Путина" вывели из лесного фонда


Территория "дворца Путина", относившаяся к лесному фонду, теперь к ней не относится, выяснила активистка из Геленджика Светлана Тережоль, получившая официальный ответ Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки" Фонда борьбы с коррупцией вышло 19 января. Это видео в ютубе посмотрели свыше 115 млн человек. Как пишет Кавказ.Реалии, Тережоль решила выяснить основания, на которых лесной массив был передан под застройку.

В ответе за подписью первого замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александра Каинова от 25 марта говорится, что "территория в составе земель лесного фонда не числится". "Учитывая изложенное, предоставить Тережоль информацию о разрешительных документах и датах проведения, начиная с 2006 года, частичной вырубки лесного массива в районе мыса Идокопас и горы Идокопас в Прасковеевке не представляется возможным", – отметили в ведомстве.

В документе указано, что до 2007 года (начало строительство "дворца Путина" относят к 2005 году) за леса отвечало Федеральное агентство лесного хозяйства по Краснодарскому краю, документы которого переданы в государственный архив. Тережоль отметила, что будет изучать архивные документы.

"Ранее там были лесные хозяйства. Почему этот участок исключен – большой вопрос. Буду направлять запросы в архив, обращения в надзорные ведомства, чтобы выяснить это", – отметила активистка.

Руководитель организации "Гражданская инициатива против экопреступности" Дмитрий Шевченко пояснил, что похожие ответы ранее получали и экологи. По его словам, в середине 2000-х годов по действовавшему тогда законодательству решение о переводе земель лесного фонда могло быть принято только на уровне правительства.

Эколог подчеркнул, что попытки найти нормативный акт, которым участок в районе мыса Идокопас переведен из категории лесов в частную собственность с разрешением на строительство резиденции, до настоящего времени не увенчались успехом.

Ранее "Проект" выяснил, что в селе Прасковеевка под Геленджиком ради "дворца Путина" снесли детский летний лагерь "Золотая лоза". Теперь там располагаются четыре шале, в одном из которых будет ВИП-театр. Бывшие сотрудники лагеря и родители отдыхавших там детей жаловались в администрацию Геленджика и Минобразования, а также писали петицию на имя Путина. Сейчас на территории лагеря идет стройка, она обнесена забором, на нем висят таблички о запрете фото- и видеосъемки, утверждает "Проект".

"Лагерь был историческим местом, туда ездили отдыхать дети атомщиков":

Оппозиционный политик Алексей Навальный оценил резиденцию в 100 миллиардов рублей и назвал ее фактическим владельцем Владимира Путина. Позже владельцем дворца под Геленджиком назвал себя бизнесмен Аркадий Ротенберг. По его словам, он планирует построить на территории дворца "апарт-отель". Сам Владимир Путин, комментируя расследование о дворце, заявил: "Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG