Ссылки

Новость часа

РБК: Аркадий Ротенберг планирует вложить 15 млрд рублей в реконструкцию санаториев в Крыму 


Бизнесмен и близкий друг Путина Аркадий Ротенберг планирует вложить около 15 млрд рублей в реконструкцию санаториев в Крыму. Об этом изданию РБК рассказал его представитель. По его словам, бизнесмен уже второй год является бенефициаром и "имеет отношение" к санаториям "Ай-Петри", "Мисхор", "Дюльбер", "Жемчужина" и отелю "Дача Рахманинов".

Все перечисленные объекты, кроме "Жемчужины", которая в данный момент не работает, объединены в сеть "Курорты Крыма". Как утверждает представитель Ротенберга, бизнесмен стал бенефициаром отелей в конце 2019 года. РБК отмечает, что еще в сентябре 2019 года представитель бизнесмена отрицал связь с санаториями в Крыму.

"В то время переговоры об условиях вхождения в проект еще не завершились, а делать публичным факт владения санаториями планировалось после оформления документов о прямом владении, объясняет сейчас представитель бизнесмена", – пишет РБК.

Журналисты пишут, что санатории "Ай-Петри", "Мисхор" и "Дюльбер" были проданы на торгах Министерства имущества и земельных ресурсов Крыма летом 2018 года за 1,5 млрд рублей. В лоте вместе с санаторием "Дюльбер" были также земля санатория "Морской прибой" и участок со зданием дачи "Мисхор", в которой был открыт отель "Дача Рахманинов". За здания санатория "Жемчужина", расположенного около замка "Ласточкино гнездо", в ноябре 2018 года на торгах были выручены 529 млн рублей.

По данным РБК, во всех торгах победило ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов" (УКИП). На момент покупки 95% долей в этой компании принадлежало бывшему главному командующему ракетных войск Владимиру Зарицкому, еще 5% – УК "Визант Групп", которую контролировал бизнесмен Денис Козорез.

В январе 2021 года Зарицкий в разговоре с изданием "Проект" заявил, что бизнесом не занимается и в УКИП был лишь номинальным собственником. С осени 2019 года УКИП принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду "Терс".

Представитель бизнесмена рассказывает РБК, что, когда гостиничный бизнес в Крыму вошел в сферу интересов Ротенберга, в "Курортах Крыма" "была группа сторонних инвесторов" и бизнесмен стал одним из пайщиков ЗПИФ "Терс".

Сейчас идет переоформление документов, примерно к лету этот процесс закончится, и Аркадий Ротенберг станет единственным бенефициаром активов, продолжает собеседник РБК. По его словам, решение о том, будет ли Ротенберг также собственником санатория "Морской прибой", пока не принято.

"Какая доля в санаториях сейчас принадлежит Ротенбергу, сколько он уже вложил в гостиничные комплексы и за сколько планирует выкупить доли партнеров, представитель бизнесмена не сообщил, сославшись на конфиденциальность сделок", – отмечает издание.

В январе в интервью телеканалу "Россия 24" Ротенберг заявил, что является бенефициаром комплекса под Геленджиком, которому Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального посвятил фильм "Дворец для Путина". Ротенберг рассказал, что хочет открыть под Геленджиком апарт-отель, и сказал, что он не сразу сообщил о том, что владеет комплексом, из-за "чисто человеческого фактора".

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Турция также была среди тех, кто не поддержал аннексию Крыма, и неоднократно выражала поддержку крымским татарам, которых преследовали после аннексии российские власти. Кремль, в свою очередь, отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG