Ссылки

Новость часа

Рассказавшего о "дворце Путина" эколога Шевченко и его организацию оштрафовали на 400 тысяч рублей


Суд в Краснодарском крае оштрафовал на 300 тысяч рублей организацию "Гражданская инициатива против экологической преступности" и на 100 тысяч – ее руководителя Дмитрия Шевченко за отсутствие маркировки "иностранный агент" на стороннем ресурсе, пишет Кавказ.Реалии. При этом самого Шевченко в суд не вызывали, он узнал о штрафе из СМИ.

"Действительно в конце 2020 года пришли повестки из Роскомнадзора о том, что на сайте проекта "Школа защиты экологических прав" размещены наши материалы без маркировки "иностранный агент". Но данный сайт не принадлежит нашей организации. Мы знаем о нем, сотрудничаем с активистами, но это самостоятельный проект, мы на нем ничего не размещали", – отметил Шевченко.

По его словам, доказательство причастности организации строится на письме управления ФСБ по Краснодарскому краю, которое было направлено в Роскомнадзор. При этом к материалам дела письмо не приобщено, так как предназначено для служебного пользования.

"Нас обвинили на основании письма ФСБ, которое мы целиком даже увидеть не можем – в деле лишь краткие цитаты", – сказал он. Шевченко добавил, что экологи намерены обжаловать эти постановления суда.

Фонд борьбы с коррупцией 19 января опубликовал расследование, в котором говорится, что в строительстве объекта участвовали близкие друзья Путина, а его охраной занимаются Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны. Фонд утверждает, что резиденция президента на мысе Идокопас была построена в 2010 году, а ее стоимость составляет около миллиарда долларов. Позже "Медуза" поговорила со строителями объекта и выяснила, что Путин как минимум четыре раза бывал в этой резиденции, а стройкой полностью руководит ФСО.

Эколог Дмитрий Шевченко рассказывал, как они вместе с коллегами посетили его еще десять лет назад. По его словам, он уже тогда понял, что это объект для тайной жизни охраняемого лица. После того как бизнесмен и близкий друг Путина Аркадий Ротенберг назвал себя владельцем дворца в Геленджике и заявил, что планирует построить апарт-отель, Шевченко делился своим мнением, почему этот объект не может быть частным и апарт-отелем.

Некоммерческая организация "Гражданская инициатива против экологической преступности" занимается проблемой природных пожаров, развивает пожарное добровольчество, инспектирует незаконные вырубки в лесах. В реестр иноагентов она была включена в октябре 2019 года на том основании, что сотрудничала с международным Гринписом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG