Ссылки

Новость часа

Забор за три миллиарда и яхта под санкциями. Как друг Путина Аркадий Ротенберг стал крупнейшим владельцем санаториев в Крыму


Как Аркадий Ротенберг купил четверть Крыма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:30 0:00

Как Аркадий Ротенберг купил четверть Крыма

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг – не только тот, кто назвался владельцем загадочного объекта под Геленджиком, который оппозиционер Алексей Навальный опознал как "дворец Путина": за многолетнюю лояльность и готовность подпасть под санкции Ротенберг стал владельцем большого числа объектов на крымском побережье. Компании и фонды, связанные с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, за пять лет освоили на господрядах в Крыму около 300 млрд рублей. Это почти четверть всех денег, которые Кремль выделил на развитие полуострова до 2025 года, посчитало издание "Проект".

Автор репортажа, крымский журналист Екатерина Резникова, рассказала Настоящему Времени, как крымчане относятся к деятельности друзей Владимира Путина на полуострове.

— Почему, взяв на себя так называемый дворец Путина в Геленджике, Ротенберг был вынужден признать и владение крымскими объектами?

— Я так полагаю, что у нас пропаганда в России просто не может официально выйти к людям и сказать: "Это его дворец". Нужно обязательно какую-то легенду придумать. И именно поэтому нужно было выставить Ротенберга успешным отельером, у которого очень много проектов по стране, в том числе есть проекты в Крыму, а до этого его пресс-служба несколько лет давала комментарии о том, что эти объекты, выкупленные в Крыму его номиналами, к нему никакого отношения не имеют.

— Я правильно понимаю, что компания Ротенберга выкупала эти здания, санатории, пансионаты у государства России после аннексии полуострова? Или у кого они их покупали?

— Дело в том, что в 2014 году в Крыму был такой процесс – так называемая национализация, когда республика забрала себе всю собственность, которая принадлежала государственным органам Украины или государственным учреждениям, некоторым украинским олигархам, таким как Игорь Коломойский, и еще частным предприятиям, у которых на самом деле есть частные собственники, и многие из них до сих пор живут в Крыму, и они многие годы судятся за свои объекты.

Когда эту всю массу недвижимости забирали, говорили, что это все делается во благо республики. И если даже что-то будет отдаваться на приватизацию, то ради того, чтобы погасить потери людей, например, в украинском "ПриватБанке" – они же потеряли свои вклады. Вот через некоторое время мы увидели, как самые лучшие объекты отходят приближенным президента Путина, в том числе те объекты, которые никогда не были в частной собственности за всю свою историю, как, например, легендарная "Массандра", которая недавно была продана Ковальчуку.

Санатории тоже были национализированы после революции и все это время были государственными. При Украине, например, принадлежали: управлению делами Верховной Рады – это "Дюльбер", "Укрпрофздравнице" – это "Мисхор" и "Ай-Петри".

— То есть то, что было у государства при Украине, – это теперь вдруг стало частным владением при России?

— Да, именно так.

— Правильно ли я понимаю, что история с Крымом у Ротенберга появилась именно после строительства крымского моста, потому как многие компании из-за санкций не соглашались на такие работы?

— Да, действительно, сначала крымский мост были готовы строить даже иностранные инвесторы, но когда стало понятно, что к истории с Крымом в мире относятся довольно негативно, то все иностранные инвесторы отвалились, в том числе и Китай, который, в принципе, присоединение Крыма к России, наверное, не признает, но все-таки относится как-то прохладно. Китай санкции против России не вводит.

Ротенберг же, видимо, был вынужден согласиться, поскольку он действительно старинный друг президента и действительно много лет получал от государства самые лакомые подряды, богател на них. Никаким другим бизнесом такого масштаба, кроме строительства гособъектов, он, конечно же, никогда не занимался. Как он говорит в своем интервью: "Президент сказал – надо делать".

— Согласно расследованию, не достроен один из корпусов в детском лагере "Артек" – и сметы увеличились в 13 раз. Что об этом всем думают сами крымчане? Они знают, кто владелец всех этих санаториев, пансионатов, этого дворца? Что они думают о Ротенберге?

— В Крыму действительно довольно известно об интересах Ротенберга. Во-первых, об этом довольно много писали. Мы единственное что сделали – мы обобщили весь этот массив материалов и показали людям на цифрах пример сравнения, потому что на самом деле для обычного человека суммы в сотни миллионов долларов, в миллиарды долларов – это очень сложно, согласитесь, многие этого не понимают. Поэтому, например, если говорить об "Артеке", то для меня знаковый объект, мой фаворит, который настолько меня поразил, – это артековский забор. Три миллиарда на забор.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG