Ссылки

Новость часа

Власти Германии задержали суперъяхту стоимостью не менее 400 млн евро, которую связывают с миллиардером Ахмедовым


Власти Германии в рамках санкций против России задержали в порту Гамбурга суперъяхту Luna стоимостью не менее 400 млн евро и длиной 115 метров.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на Федеральную уголовную полицию Германии, полиция смогла установить принадлежность яхты. Утверждается, что она принадлежит российскому миллиардеру азербайджанского происхождения Фархаду Ахмедову, подпавшему под санкции ЕС в апреле.

Яхта длиной 115 метров, с девятью палубами и бассейном до 2014 года принадлежала миллиардеру Роману Абрамовичу, отмечает газета. По данным Superyacht Fan, Ахмедов купил судно у Абрамовича за $300 млн, после чего его отправили на ремонт в Бремерхафен. Там яхту удлинили на 2 м, перекрасили и заменили двигатели.

Forbes оценивает состояние Ахмедова в $1,7 млрд.

Это уже вторая яхта, связанная с российскими олигархами, которую задерживают в порту Гамбурга. В апреле была арестована яхта Dilbar стоимостью до 800 млн долларов. По данным немецкой полиции, она принадлежит сестре российского магната Алишера Усманова.

После начала российского вторжения в Украину в рамках санкций было арестовано несколько суперъяхт в портах ЕС, принадлежащих российским миллиардерам, среди которых Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко, Виктор Вексельберг.

Седьмого мая Министерство экономики и финансов Италии сообщило о задержании 140-метровой яхты "Шахерезада", которая фигурирует в расследовании Фонда борьбы с коррупцией как "яхта Путина". Яхта задержана в порту Марина-ди-Каррара. Ее стоимость оценивается в 700 млн долларов.

В конце апреля в США был внесен законопроект, который предусматривает конфискацию активов олигархов, связанных с Кремлем, в том числе яхт, и направление выручки от их продажи на закупки оружия и на гуманитарную помощь для Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG