Ссылки

Новость часа

В Финляндии задержали более 20 яхт: их связывают с близкими к Кремлю бизнесменами. В Швейцарии арестованы предполагаемые апартаменты Авена


Таможня Финляндии задержала 21 прогулочную яхту: они могут принадлежать российским бизнесменам, близким к Кремлю, или связанным с ними компаниям, сообщает газета Helsingin Sanomat.

Если таможня подтвердит принадлежность яхт лицам под санкциями, то местное ведомство по принудительному взысканию долгов сможет перейти к вопросам заморозки имущества.

Кроме того, по информации Reuters, в Гибралтаре задержана яхта "Аксиома", которая, предположительно, принадлежит миллиардеру Дмитрию Пумпянскому, также находящемуся под санкциями ЕС.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как передает Reuters, швейцарские власти также наложили арест на апартаменты на гольф-курорте в кантоне Берн. Трехкомнатная квартира, которая находится на пятом этаже комплекса на гольф-курорте, предположительно, принадлежит российскому миллиардеру Петру Авену, бывшему председателю совета директоров "Альфа-банка". Он покинул этот пост 1 марта, после того как оказался под санкциями из-за российского военного вторжения на территорию Украины.

Авен также входит в совет директоров LetterOne Group и является председателем правления компании ABH Holdings с головным офисом в Нидерландах. В 2021 году состояние Авена оценивали в $5 млрд, он занимал 30-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Находящийся под санкциями российский миллиардер Роман Абрамович переправляет свои яхты в Турцию. Суперъяхта MY Solaris 21 марта причалила в порту Бодрум на юго-западе Турции. По данным Marine Traffic, другая яхта Абрамовича, "Эклипс", в настоящее время проходит мимо острова Крит, направляясь в сторону Турции.

17 марта власти Испании задержали яхту Crescent ("Полумесяц"), которая, предположительно, принадлежит главе "Роснефти" Игорю Сечину. На Майорке задержали яхту российского олигарха Александра Михеева. Также арестовали судно, находившееся в ремонте на верфи в Барселоне, связанное с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым.

12 марта в Италии арестовала яхту, которая принадлежит российскому бизнесмену Андрею Мельниченко, попавшему под санкции. Речь идет о Sailing Yacht A стоимостью €530 млн. Судно считается крупнейшей в мире частной парусной яхтой.

В начале марта сообщалось, что власти Германии арестовали в Гамбурге 156-метровую яхту Алишера Усманова "Дилбар" стоимостью 600 млн долларов. Впрочем, позднее министерство экономики и инноваций Гамбурга заявило, что немецкие власти не арестовывали его яхту.

США создали международную группу для поиска и ареста активов российской элиты на Западе. В нее вошли представители Австралии, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и Еврокомиссии. Члены группы также получили список из 50 человек, на которых они должны сосредоточить свое внимание.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG