Ссылки

Новость часа

В Испании арестовали 135-метровую яхту Crescent, которую связывают с Игорем Сечиным


В Испании арестовали 135-метровую яхту Crescent ("Полумесяц"), которую связывают с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, сообщает Reuters со ссылкой на источник в полиции.

Яхта ходит под флагом Каймановых островов и прибыла в Испанию из Италии в ноябре 2021 года, отмечает агентство.

Министерство транспорта Испании подтвердило задержание, отметив, что судно 2 ноября пришвартовалось в городе Таррагона и запросило разрешение у береговой охраны на отплытие 4 марта, но так и не отплыло.

Яхта будет арестована до тех пор, пока власти Испании не определят ее право собственности и не выяснят, подпадает ли владелец под санкции Евросоюза. Игорь Сечин внесен в санкционный список Евросоюза, США и Великобритании.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Днем ранее США объявили о начале работы специальной группы, которая будет заниматься поиском и арестом активов российских элит и олигархов, а также используемых ими подставных лиц, передает Голос Америки. В нее войдут представители США, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и Еврокомиссии.

Также в группу войдут представители министерства финансов, министерства юстиции и министерства внутренних дел от каждой страны.

Минфин США уже предоставил участникам группы список из 50 человек, поиск активов которых является приоритетным. Из этого списка обнародованы фамилии 28 человек, находящихся под санкциями нескольких стран, включая США.

В Европе в последние недели начали проводить аресты недвижимости российских олигархов и представителей элит. Третьего марта министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил о конфискации яхты Amore Vero, которую связывают с Игорем Сечиным, в порту Ла-Сьота на Лазурном Берегу.

В тот же день появились сообщения о том, что власти Гамбурга конфисковали 156-метровую яхту Dilbar стоимостью 600 млн долларов российского бизнесмена Алишера Усманова. Также местные власти арестовали особняк олигарха на Сардинии.

Попали под арест в Италии яхты российских олигархов Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко. Суперъяхту владельца "Северстали" Алексея Мордашова Lady M арестовали в городе Империя возле от Сан-Ремо. Яхта личного друга Путина и владельца Volga Group Геннадия Тимченко Lena стояла в самом городе Сан-Ремо. La Repubblica оценила стоимость двух яхт в 140 млн евро.

Также итальянские власти арестовали строительный комплекс на средиземноморском острове Сардиния, принадлежащий российскому бизнесмену Петру Авену. Он владел третью комплекса, его доля оценивается примерно в 4 миллиона евро.

Власти Испании, в свою очередь, арестовали 85-метровую суперъяхту Valerie, которая якобы принадлежит Сергею Чемезову, бывшему офицеру КГБ, главе компании "Ростех" и близкому другу президента России Владимира Путина.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что частная собственность должна быть неприкосновенной, и назвал арест имущества олигархов "экспроприацией".

ЕС ввел санкции из-за действий России в Украине 28 февраля. Тогда в санкционный список были включены в общей сложности 26 человек, среди которых глава "Роснефти" Игорь Сечин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, бизнесмен Алишер Усманов и руководитель "Транснефти" Николай Токарев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG