Ссылки

Новость часа

Столица Дальнего Востока официально перенесена из Хабаровска во Владивосток


Президент Владимир Путин подписал указ о переносе центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Указ опубликован на сайте Кремля.

Идею перенести столицу округа в начале октября предложил Путину Олег Кожемяко. Он три года был губернатором Сахалинской области, потом семь лет губернатором Амурской области и губернатором Корякского автономного округа. Сейчас он исполняет обязанности губернатора Приморского края, чьей столицей является Владивосток, и собирается идти на выборы губернатора края.

Ранее, осенью 2018 года, выборы в Приморском крае завершились скандалом. ЦИК края официально объявил победителем выборов в Приморском крае кандидата от "Единой России" Андрей Тарасенко. При этом кандидат от КПРФ Андрей Ищенко считал, что победил он, а за Тарасенко были вброшены голоса на нескольких участках.

Результаты выборов в крае были отменены, а само голосование было назначено заново. При этом Ищенко к новым выборам не допустили. А Кожемяко был в спешке назначен и.о. губернатора, что позволило ему вступить в предвыборную гонку.

Хабаровск был столицей Дальневосточного федерального округа с мая 2000 года. Между двумя городами давно существует соперничество: они имеют примерно одинаковое население (600 тыс. человек) и одинаковый статус. Однако Кожемяко объяснил Путину, что "Владивосток уже исторически стал центром Дальнего Востока России", и обещал, что в городе, если он станет столицей округа, появятся "новые туристические потоки, энергетические компании, административные органы власти, новые рабочие места".

"Статус столицы Дальневосточного федерального округа – это, безусловно, новые денежные средства, которые придут во Владивосток, потому что он должен выглядеть достойно", – обещал чиновник. Переезд госорганов во Владивосток, по его словам, может состояться уже до начала Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет с 4 по 6 сентября 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG