Ссылки

Новость часа

В Бурятии протестуют против присоединения к ДФО и против приезда в регион граждан Китая


Озеро Байкал

Несколько десятков жителей Бурятии утром во вторник вышли на несанкционированный митинг к зданию регионального парламента в Улан-Удэ, сообщает "Тайга.инфо". Они выступили против присоединения региона к Дальневосточному федеральному округу, против вырубки деревьев на берегу Байкала и приезда в регион граждан КНР.

Бурятия и Забайкальский край с 3 ноября были указом президента РФ Владимира Путина выведены из состава Сибирского федерального округа и переведены в Дальневосточный. Не всех жителей двух регионов это устроило. На сайте Change.org жители Бурятии собрали уже 10 тысяч подписей за возвращение региона в состав Сибирского федерального округа.

В петиции сказано, что жители Бурятии при текущем положении дел лишатся базового "сибирского" энерготарифа, благодаря которому электроэнергия обходится дешевле. "Существующая цена с 2,75 рубля легко поднимется до 3,5 рубля за кВт", – настаивают они.

Также они выступают против того, чтобы граждане Китая в упрощенном порядке получали российское гражданство, а вместе с ним и 1 гектар земли на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), и напоминают, что прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО.

"Пользуясь такой лазейкой, "иностранные граждане" по договору "безвозмездного пользования" сначала будут "пользоваться", а затем имеют право на получение земли в собственность", – опасаются авторы петиции.

Эти же требования были высказаны на митинге. "Байкальская природная территория должна остаться за коренными жителями республики. Перевод в Дальневосточный федеральный округ предназначен для того, чтобы жители Китая приезжали сюда без визы и арендовали территорию", – заявил журналистам один из участников митинга.

К собравшимся вышел пресс-секретарь главы Бурятии Алексея Цыденова Алексей Фишев и сказал, что организовал для протестующих встречу с главой региона, но чем она закончилась – неизвестно. Ранее Цыденов говорил, что присоединение региона к ДВФО "дает дополнительные стимулы для развития территории".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG