Ссылки

Минприроды предложило сократить водоохранную зону Байкала в 10 раз


Министерство природы России подготовило предложения по сокращению водоохранной зоны озера Байкал почти в 10 раз, заявил глава ведомства Сергей Донской на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. По расчетам Министерства, это позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности.

"Мы уже с коллегами начали работу, уже подготовлено предложение по корректировке водоохранной зоны и уточнения границ, ограничивающих ее площади с 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв. км. Совместно с учеными института имени В.Б.Сочавы мы подготовили этот проект, сделав водоохранную зону более привязанной к ландшафту. То есть она фактически обеспечивает охрану исключительно озера Байкал в рамках прописанных законодательством экологических норм", – сказал он.

Как сообщили Настоящему Времени в ведомстве, проект уже согласован на уровне Министертва и направлен на рассмотрение главам Бурятской и Иркутской областей, прилегающих к заповедным территориям.

"Коллегам сейчас представлены все эти материалы, они их должны согласовать, и мы надеемся весной уже утвердить новую водоохранную зону без тех ограничений, которые на сегодняшний день существуют", – добавил Донской.

Сейчас экологи и общественники пытаются поднять обсуждение вопроса на федеральный уровень. Для решения проблемы необходим законодательный механизм, с помощью которого можно было бы вернуть земли, не затронув интересы собственников.

В данный момент с визитом на Байкале находится президент России Владимир Путин.

Error rendering VK.

До 2015 года водоохранная зона была установлена в пределах 200 метров от озера, но позже ее расширили до 60 километров. В результате в зону попали 159 близлежащих населенных пунктов, в том числе 28 автозаправок и около 540км дорог.

По законам России, в водоохранной зоне запрещено сбрасывать сточные воды и строить загрязняющие окружающую среду промышленные объекты. Поэтому расширенная зона вносила ограничения по работе объектов и передвижению по острову.

По мнению Министерства, этот проект устранит сложности, связанные с движением транспортных средств, размещением кладбищ и мест размещения твердых коммунальных отходов.

В то же время, против проекта выступают местные жители. На берегу Байкала начинают закладывать фундаменты домов. Сегодня продажа земель близ поселка Хужир запрещена, но с 2007 по 2009 годы территории активно распродавались. Многие участки ушли гражданам Китая, которые сейчас активно инвестируют на Ольхоне и вырубают заповедные леса.

Общая площадь байкальского заповедника составляет более 167,8 тысяч гектаров, а протяженность границ — около 200 километров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG