Ссылки

Новость часа

Главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву приговорили к одному году ограничения свободы


Главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву приговорили к одному году ограничения свободы по "санитарному делу". Прокурор требовал приговорить ее к одному году и восьми месяцам ограничения свободы.

В течение года Васильева не сможет покидать дом с 22:00 до 6:00, менять место жительства без согласия надзорного органа, выезжать без его разрешения за пределы Москвы, посещать массовые мероприятия, она обязана два раза в месяц отмечаться в инспекции, сообщает пресс-служба суда.

Защита пообещала обжаловать приговор.

Васильева была отправлена под домашний арест по так называемому санитарному делу вместе с другими сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Их всех обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических норм из-за акции в поддержку политика в условиях эпидемии коронавируса.

При этом отбывать арест Васильеву суд отправил по месту регистрации – в квартиру, где проживает ее бывший муж с новой семьей. Из-за этого Анастасия оказалась разлучена со своими несовершеннолетними детьми – дочерью 14 лет и сыном 13 лет. Сын Васильевой также болен астмой и порой начинает задыхаться.

В феврале после сильного приступа аллергии у дочери Васильевой ей заменили меру пресечения на запрет определенных действий, разрешив покидать дом в дневное время.

Первого сентября Васильеву задержали и доставили в суд. Прокуратура заявила о необходимости ужесточить меру пресечения и заменить запрет определенных действий на домашний арест. Суд отказался удовлетворять это ходатайство.

Большинство экспертов считают "санитарное дело" против российской оппозиции политическим. Его рассматривают в Преображенском суде. Васильева – последняя из фигурантов, которой вынесли приговор по этому делу.

  • Соратница Навального Любовь Соболь и пресс-секретарь политика Кира Ярмыш получили по 1,5 года ограничения свободы.
  • Брат политика Олег Навальный получил 1 год лишения свободы условно.
  • Еще одному соратнику Навального Николаю Ляскину дали год ограничения свободы.
  • Один год ограничения свободы назначили также бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову.
  • Участнице Pussy Riot, муниципальному депутату Люсе Штейн суд ограничил свободу сроком на год.
  • Московского муниципального депутата Дмитрия Барановского суд приговорил к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы.
  • Участницу Pussy Riot Марию Алехину суд приговорил к году ограничения свободы.
  • Дело против Константина Янкаускаса 14 июля прекратили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG