Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане суд оправдал политика Омурбека Текебаева


Первомайский районный суд 13 апреля оправдал лидера партии "Ата Мекен" ("Отечество") Омурбека Текебаева и его соратника Дуйшенкула Чотонова, пишет кыргызская служба Радио Свобода. В августе 2017 года Текебаева суд приговорил к 8 годам заключения с конфискацией имущества по обвинениям в коррупции и мошенничестве.

В суде прокуроры отказались от обвинения. Текебаев назвал это "знаковым событием, означающим изменения в системе прокуратуры".

Судья Айнура Сатарова указала, что Текебаев и Чотонов оправданы в связи с отсутствием состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста будет снята после вступления в силу приговора суда, также снимается арест с имущества политиков.

Лидер партии "Ата Мекен" Текебаев был в оппозиции к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. После ссоры с ним политика арестовали в аэропорту Бишкека в феврале 2017 года. При этом до лета 2016 года Текебаев был союзником Атамбаева, но перешел в оппозицию после принятия поправок в Конституцию страны, которые значительно расширили полномочия премьер-министра.

Текебаев призывал начать процедуру импичмента президента и требовал начать антикоррупционное расследование против главы государства и членов его семьи. Также он планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах против Атамбаева.

Обвинения, предъявленные политику, были основаны на показаниях российского предпринимателя, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского. Политик якобы получил от него в 2010 году один миллион долларов для содействия в покупке акций компании "Мегаком" (сотовый оператор Кыргызстана). Сторонники политика считали, что эти обвинения не доказаны, и утверждали, что Текебаева преследуют по политическим мотивам. ​

Верховный суд 21 августа 2019 года отменил приговор и отправил дело на пересмотр. Через восемь дней суд изменил политику меру пресечения и отпустил его под домашний арест. В сентябре начался пересмотр дела в суде по вновь открывшимся обстоятельствам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG