Ссылки

Новость часа

По новым обстоятельствам: могут ли пересмотреть дело главного оппозиционера Кыргызстана


Могут ли пересмотреть дело Текебаева "по новым обстоятельствам"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о процессе против оппозиционного кыргызстанского политика Омурбека Текебаева. В августе 2017 года бывший соратник президента Атамбаева, лидер оппозиционной партии Кыргызстана "Ата Мекен" получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запрет на 3 года заниматься политической деятельностью. Официально ему вынесен приговор за коррупцию, но сторонники политика считают обвинения недоказанными.

За что посадили Текебаева? Мнение соратников, противников и политологов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Процесс Текебаева сторонники оппозиционера называют "самым громким фальсифицированным уголовным делом в истории Кыргызстана" и уже не в первый раз требуют пересмотра уголовного дела политика по вновь открывшимся обстоятельствам.

Главное из них – то, что основным свидетелем обвинения был российский гражданин, экс-депутат Госдумы и предприниматель Леонид Маевский. Несколько дней назад его задержали российские спецслужбы за вымогательство крупной суммы денег. Получается, обвинение против авторитетного кыргызстанского политика строилось на показаниях иностранного афериста, настаивают сторонники Текебаева.

Вопросом о том, можно ли доверять показаниям Маевского, многие задавались задолго до задержания депутата. Маевского обвиняли в нечистоплотности и даже заговоре с командой экс-президента Алмазбека Атамбаева. Целью этого заговора было устранение главного оппонента власти в лице Текебаева.

"Показания Маевского не имеют никакой ценности, поскольку его арест еще раз показывает его психологический портрет, – настаивает депутат парламента Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов. – Он как киллер: его нанимают и применяют для устранения политического оппонента".

"В любой суверенной стране во внимание принимаются показания свидетелей граждан суверенного государства, – считает Каныбек Иманалиев, еще один депутат парламента Кыргызстана. – Если показания основываются на показаниях только одного свидетеля и гражданина чужой страны – это неуважение своего суверенитета. Такие суды не должны работать в судейском корпусе нашей страны".

Экс-президент Атамбаев в большом интервью также сказал несколько слов об аресте своего оппонента Текебаева, причем впервые озвучил совершенно необычную для себя позицию:

Полтора часа Атамбаева: о чем говорил в интервью экс-президент Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00


"Да, наверное, не надо было по закону, не надо было так поступать с Текебаевым", – сказал бывший президент Кыргызстана.

Сторонники Текебаева восприняли эту реплику как косвенное признание Атамбаевым того, что в этом уголовном деле экс-президент сам выступил и следователем, и прокурором, и судьёй.

Политическая партия "Ата-Мекен", которую возглавлял Текебаев, официально обратилась уже к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову и попросила его дать оценку "политическим репрессиям в период правления Атамбаева".

"Мы требуем от президента, чтобы он высказал свою позицию по Текебаеву: правильно он сидит или нет? – настаивает Шыкмаматов. –Жээнбеков до сих пор свою позицию не озвучивал. Вот мы считаем, что он посажен по требованию Атамбаева, а как он считает?"

Однопартийцы Текебаева настаивают, что есть ряд других доказательств того, что оппозиционер и бывший посол Чотонов непричастны к коррупции вокруг национального сотового оператора "Мегаком". Согласно материалам обвинения, кыргызстанские политики пытались продать его российскому бизнесмену Маевскому, а тот за содействие в этой сделке якобы передал Текебаеву $1 миллион. Но Генпрокуратура Кыргызстана требование о пересмотре уголовного дела еще несколько месяцев назад отклонила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG