Ссылки

Новость часа

"Человек, на котором висят серьезные преступления". Экс-президент Кыргызстана Отунбаева – о бывшем президенте Атамбаеве


Вопросы, которые предъявляют власти Кыргызстана бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, обоснованы, а те дела, на основе которых его лишили статуса экс-президента, – всего лишь часть того, что можно предъявить Атамбаеву .

Об этом в интервью Настоящему Времени заявила Роза Отунбаева. После революции 2010 года, когда Курманбек Бакиев сбежал из страны, Отунбаева стала президентом переходного периода Кыргызстана. Уже после нее Алмазбек Атамбаев занял кресло главы государства.

Экс-президент Кыргызстана Отунбаева – о бывшем президенте Атамбаеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

— Беспорядки, которые произошли в Кыргызстане, многие называют разборками между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Ожидали ли вы, что ситуация может зайти так далеко и дойдет до того, что будут человеческие жертвы?

— Во-первых, я бы не сказала, что это разборки между двумя президентами. Конечно, есть история восхождения Жээнбекова на пост президента в свое время с помощью Атамбаева. Но это легитимно избранный президент, которого мы сегодня поддерживаем, с которым страна сегодня живет и работает.

Вопросы, которые предъявляются Атамбаеву, обоснованы. Все эти дела были разобраны еще Текебаевым [Омурбек Текебаев – оппозиционный политик, после ссоры с Атамбаевым получил восемь лет тюрьмы по обвинениям в коррупции и мошенничестве] в свое время – два-три года назад. Они просто пухли, что называется, росли.

Всего пять из многих дел, которые отобрала прокуратура для предъявления Атамбаеву, на основе которого вышло решение Жогорку Кенеша (парламента) о лишении его статуса экс-президента. Это совершенно логично, совершенно закономерно, в правовом поле сделано.

Три раза он получил повестку по делу Батукаева. Это нашумевшее дело, в уме не укладывающееся дело, чтобы вора в законе отпустили, по красной дорожке он прошел в частный самолет и улетел от нас. По этому делу ему надо было давать показания. По этому делу сидят в тюрьме люди – бывший генеральный прокурор сидит в СИЗО, в не лучшем исправительном заведении в Кыргызстане, так скажем, по качеству проживания там. Люди находятся в критическом состоянии по здоровью, ряд бывших высокопоставленных чиновников. И нужны были его сведения для того, чтобы уточнить показания.

"Вот, я буду давать только дома". Слушайте, дома он не может давать эти сведения, потому что со свидетелями, с теми, кто дает другие показания, могут быть очные ставки. Он не может [давать показания дома].

Власть была под жесточайшей критикой всего населения, которое говорило: "Слушайте, это что за власть такая, кисель по столу, что называется?" Мы все пришли в это государство, объединились, у нас контракт с этим государством в том плане, что должна быть обеспечена стабильность, спокойствие, безопасность и так далее.

— То есть в этой ситуации, произошедшей вчера, в этой ситуации, которая сейчас накаляется, виноват Атамбаев?

— Я считаю, что он виноват. Он виноват в первую очередь, потому что он не подчиняется закону. Он видит траекторию пути, куда приводит его конец, сегодняшнее – это не одно дело, пять-шесть-семь таких дел на нем сегодня висят. И он просто такой заядлый игрок у нас, он человек, который ищет для себя лучший выход.

И вся международная общественность, которая наблюдает за ситуацией в Кыргызстане, должна знать, что мы имеем дело с человеком, на котором висят очень серьезные преступления. Почти под каждым из них уже есть большая базовая основа, доказательства. Если ты прав, если ты считаешь, что это все наветы, – иди доказывай в суде.

— Какова тогда ответственность президента, парламента и правительства в этой ситуации?

— Много ответственности. Для того чтобы вчерашнее происшествие в Кой-Таше не произошло, я считаю, есть просчеты этих всех институтов государственной власти. Я не могу сегодня понять и простить Жогорку Кенеш (парламент), который принял такое решение и ушел на каникулы.

Сегодня у нас в обществе идет большой диалог только тогда, когда ЧП случилось, когда буря грянула, когда такое большое несчастье на нас навалилось со смертями этих спецназовцев и [сотрудников] силовых структур, двух молодых людей. Этот диалог в обществе, это мнение общественное как раз выводит Атамбаева полностью в аутсайдеры. Ну есть у него несколько сотен сторонников, разных людей, которые по разным причинам [с ним], отнюдь я не думаю, что они все члены СДПК, идейные какие-то. Наверное, есть пять-шесть среди них [идейных].

Второе: Конституционная палата говорит: мы можем это сделать только через полгода.

Извините, почему когда идет такое обострение, когда мы видим, что имеем дело с таким человеком неуправляемым фактически, почему нельзя собраться и сделать, дать такое определение?

— Атамбаев говорил о том, что выводит людей к "Медиа Форуму", и, возможно, будут бессрочные митинги у стен Белого дома. Как вы думаете, не ухудшится ли ситуация в дальнейшем?

— Может ухудшится, безусловно. Если такому необузданному человеку с плохими идеями дать возможность сделать то, что он хочет, ситуация будет ухудшаться, разумеется.

У нас в обществе много проблем, мы молодое государство, в котором очень много проблем роста. Если мы дадим возможность Атамбаеву делать то, что он хочет, всегда будут привлекаться на место его "тусовки", так скажем, те люди, которые недовольны где-то, в любом месте страны.

Поэтому я думаю, что сегодня дело власти – проявить власть свою. И власть должна сегодня распорядиться умно, четко и действенно для того, чтобы привести его в правовое поле, спросить с него. Каждый должен отвечать за свои поступки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG