Ссылки

Новость часа

Во время штурма резиденции Атамбаева в Кыргызстане погиб спецназовец


Policemen blocking the road to Koi Tash, August 8 2019

Во время штурма резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше погиб один спецназовец.

В Минздраве сообщили, что он был взят на операцию, но скончался. Как сообщил Радио Азаттык директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Жумабеков, у него было огнестрельное ранение – пуля прошла через легкие и сердце.

По состоянию на 01.50 по местному времени в больницы Бишкека и Чуйскую областную больницу поступили 43 пострадавших с различными травмами.

Также стало известно о том, что в ходе спецоперации пострадал бывший председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Информацию об этом Радио Азаттык подтвердили люди, находящиеся рядом с Сегизбаевым.

Сообщается, что "в больнице ему оказана первая помощь. Сам он говорит, что ему в пах попала резиновая пуля".

Алмазбек Атамбаев выступил с обращением. Видеозапись его заявления показана в эфире телеканала "Апрель". В частности, он отметил, что попытка его задержания была незаконной. Атамбаев призвал власти прекратить такие действия, потому что, по его мнению, это "плохо кончится".

Корреспондент Радио Азаттык сообщает, что сотрудники силовых органов покидают Кой-Таш.

Спецназ ГКНБ Кыргызстана вечером 7 августа штурмовал резиденцию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека, но операция закончилась неудачей.

По последней версии, бывшему президенту удалось забаррикадироваться в одной из комнат, и спецназу так и не удалось его захватить. В то же время сторонники Атамбаева повалили часть забора вокруг резиденции и прорвались внутрь. Они захватили нескольких спецназовцев, которые пытались захватить президента, отобрали у них оружие и сильно избили.

По сообщению штаба Атамбаева, сейчас бывший президент все еще находится в Кой-Таше и намерен в ближайшее время выступить с обращением к сторонникам.

Очевидцы сообщают, что на территории резиденции начался пожар, а в половину двенадцатого ночи во всем Кой-Таше была выключена мобильная связь и интернет.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана ГКНБ подтвердил, что "спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева проводится силами специального назначения ГКНБ КР". По неподтвержденной официально информации, из Бишкека в Кой-Таш на подмогу выехали еще три автобуса со спецназом, и, по всей видимости, штурм резиденции в ближайшие часы будет продолжен.

Сейчас правоохранительными органами Кыргызстана осуществляется досудебное производство по пяти уголовным делам, связанным с Алмазбеком Атамбаевым, который недавно был лишен статуса неприкосновенности. Атамбаева несколько раз вызывали на допрос в МВД, но он каждый раз игнорировал повестки.

XS
SM
MD
LG