Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане арестован бывший глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев


Бывший глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Абдиль Сегизбаев, задержанный по подозрению в злоупотреблении должностным положением, взят под стражу до 25 марта, сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на Первомайский суд Бишкека.

Сегизбаев был задержан 25 января. Его заподозрили в умышленной дискредитации депутатов и преднамеренном обвинении их в совершении преступления. Речь идет о Белизгейте – скандале, который разразился в ноябре 2016 года. Тогда председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев сообщил, что трое депутатов от фракции "Ата Мекен" – Алмамбет Шыкмаматов, Аида Салянова и Омурбек Текебаев – заинтересованы в продаже более 50% акций ЗАО "Альфа Телеком" и что это подтверждают полученные из Белиза документы. Эти бумаги глава ГКНБ продемонстрировал президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

В Военной прокуратуре сообщили, что 14 января 2021 года Генпрокуратура республики зарегистрировала досудебное производство по статье 320 УК КР ("Злоупотребление должностным положением").

А 25 января в отношении Сегизбаева зарегистрировали досудебное производство по статье 319 ("Коррупция"). По данным Генпрокуратуры, бывший глава ГКНБ подозревается в незаконной трансформации пастбищных угодий.

Сам Сегизбаев и его близкие все обвинения опровергают и заявляют о "политической мести". Политик участвовал в досрочных президентских выборах, прошедших 10 января, и стал пятым среди 17 кандидатов, набрав 1,46% голосов избирателей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG