Ссылки

Новость часа

В Крыму прошли обыски в домах у мусульман, шесть человек арестованы


В аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ РФ начиная с раннего утра 17 февраля провели обыски в домах у мусульман в Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Белогорске и Советском районе, передает Радио Свобода со ссылкой на активистов движения "Крымская солидарность".

Вечером Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца пятерых из шести задержанных до 15 апреля 2021 года. Еще один из подозреваемых был задержан на территории второго региона полуострова, в Севастополе, поэтому меру пресечения ему избрал суд в этом городе. Арестованы были Азамат Эюпов, Ленур Сейдаметов, Эрнест Ибрагимов, Олег Федоров, Тимур Ялкабов и Яшар Шихаметов.

Обыски и аресты прошли по делу запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщается на сайте суда. Родственникам следователи ФСБ также заявили, что речь идет о статье об участии в террористической организации.

Эрнест Ибрагимов, в чьем доме был обыск, более 10 лет проработал поваром в кафе "Салачик". Его владелец которого Марлен Асанов также ранее был осужден на 19 лет колонии строгого режима по делу "Хизб ут-Тахрир". Ибрагимов является активистом проекта для детей политзаключенных "Крымское детство". В 2017 году в отношении него было возбуждено административное дело.

Как работает проект "Крымское детство" для поддержки детей заключенных по делу "Хизб ут-Тахрир"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

ФСБ также обыскивает дом Азамата Эюпова – участника протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года и постоянного слушателя на открытых судебных заседаниях по делам против крымских мусульман.

Сообщается, что обыски проходят также в домах Абдулбори Махамадаминова, Тимура Ялкабова, Ленура Сейдаметова, Олега Федорова и Яшара Шихаметова.

Накануне в ФСБ России сообщали, что в Крыму и Татарстане сотрудники спецслужбы задержали группу лиц, якобы причастных к финансированию запрещенной в России террористической организации. Также стало известно, что по аналогичным подозрениям была задержана семья, которую подконтрольный России суд в Симферополе отправил под арест.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году больше ста крымских татар подверглись уголовному преследованию за участие в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России в 2003 году признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запретил ее. На территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG