Ссылки

Новость часа

В Гонконге закрылась крупнейшая оппозиционная газета из-за давления китайских властей


Выпуск газеты Apple Daily

В Гонконге вышел последний тираж оппозиционной газеты Apple Daily, которая поддерживала продемократические протесты и критиковала политику материкового Китая. Газета просуществовала 26 лет и объявила о закртии из-за давления китайских властей.

Жители автономии выстроились в длинные очереди к киоскам, чтобы купить последний вышедший тираж издания.

Очередь за последним номером издания
Очередь за последним номером издания

Обыски и давление

В середине июня 2021 года в офисах издания прошли массовые обыски, в которых приняли участие свыше 500 сотрудников полиции. Издание обвиняют в нарушении закона о национальной безопасности. После обыска полиция задержала главного редактора и пятерых сотрудников издания по подозрению в "сговоре с иностранным государством с целью создания угрозы национальной безопасности". Активы компаний, связанных с газетой, на сумму в несколько миллионов долларов заблокировали по решению суда.

По данным полиции, сотрудники газеты опубликовал не менее 30 критических статей, которые содержали призывы к введению международных санкций в отношении материкового Китая и прокитайских властей Гонконга. Как сообщает ВВС, во время брифинга полиции по итогам обысков глава службы безопасности Гонконга Джон Ли заявил, что издание Apple Daily использовало журналистскую деятельность в качестве инструмента для создания угрозы национальной безопасности.

Медиамагнат Джимми Лай под подпиской о невыезде в Гонконге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Владелец газеты – бизнесмен Джимми Лай. Сам он сейчас отбывает почти двух-летнее тюремное наказание по обвинениям в участии в несогласованном митинге в 2019 году.

Летом 2020 года в почти в рамках дела против владельца издания Джимми Лая две сотни полицейских обыскали здание Next Digital, где кроме офиса Лая расположена редакция Apple Daily. Против газеты тогда не выдвинули никаких обвинений, Apple Daily продолжила работать. Но все-таки 10 сотрудников газеты были арестованы.

Спорный закон о безопасности

Собрание народных представителей (парламент) Китая 28 мая 2020 года приняло "закон о безопасности" в Гонконге. Он разрешил китайской полиции и спецслужбам действовать на территории Гонконга в рамках "филиала" и по сути обязал власти автономии действовать в соответствии с китайскими нормами, жестко преследуя протестующих за сепаратизм и участие в протестах.

Призывы к отделению Гонконга от Китая теперь преследуются в уголовном порядке, так же, как и подрыв политики Китая. Также закон предусматривает строгое наказание за оскорбление гимна и флага КНР: за это грозит наказание в виде штрафа в размере около 6,5 тысяч долларов и до трех лет тюрьмы.

Закон, как утверждают власти Китая, принят "в целях борьбы с расколом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством в дела города". Критики же говорят, что он нарушает соглашение, по которому в 1997 году автономия была передана Китаю.

Годы протестов

В 1997 году Великобритания вернула свою бывшую колониальную землю Китаю. Но одним из условий возвращения было введение специальной автономии для жителей города. С тех пор Гонконг управляется по принципу "одна страна – две системы": особенно различия заметны в области защиты иностранных инвестиций и прав и свобод граждан. Но центральные власти материкового Китая пытались эту автономию ликвидировать и полностью подчинить территорию своим законам.

В 2019 году власти Китая потребовали принять закон об экстрадиции бежавших из Китая граждан, который значительно расширял влияние Пекина на территорию Гонконга. Этот законопроект вызвал к нескольким месяцам многотысячных антиправительственных протестов. В пиковые дни на улицы выходили свыше миллиона человек.

Закон об экстрадиции в итоге был отозван, но протестующие несколько месяцев требовали, чтобы власти Гонконга не так активно следовали китайской политике, а Китай меньше вмешивался в дела автономии. В Пекине же заявляли, что протесты подогреваются иностранными государствами. Результатом этого конфликта стал "закон о безопасности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG