Ссылки

Новость часа

Более 50 активистов оппозиции арестованы в Гонконге по обвинению в подрывной деятельности


Более 50 активистов и бывших депутатов Законодательного совета Гонконга от оппозиции арестованы, им предъявлено обвинение в подрывной деятельности, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Это самое массовое задержание после вступления в силу 30 июня 2020 года закона о защите национальной безопасности в Гонконге.

Комментируя аресты, секретарь безопасности Гонконга Джон Ли обвинил оппозиционеров в попытках "серьезного вмешательства в законное исполнение правительством возложенных на него функций".

"У них был план, в соответствии с которым они планировали устроить массовые выступления на улицах, а также предпринять другие действия, парализующие жизнь общества", – добавил гонконгский функционер.

Кроме того, правоохранительные органы Гонконга передали изданию Apple Daily и новостным интернет-порталам Stand News и In-Media судебные постановления, предписывающие в течение семи дней предоставить "документы, связанные с делами о национальной безопасности", сообщили представители этих СМИ.

В 1997 году Великобритания вернула свою бывшую колониальную землю Китаю. Но одним из условий возвращения было введение специальной автономии для жителей города. С тех пор Гонконг управляется по принципу "одна страна – две системы": особенно различия заметны в области защиты иностранных инвестиций и прав и свобод граждан.

Однако в прошлом году политика Китая, направленная на ликвидацию автономии Гонконга и навязывание ему внутрикитайских норм в области безопасности (Пекин требовал принять закон об экстрадиции в Китай бежавших из страны граждан), привела к нескольким месяцам антиправительственных протестов.

Закон об экстрадиции в итоге отозвали, но протестующие несколько месяцев требовали, чтобы власти Гонконга не так активно следовали в русле китайской политики, а Китай меньше вмешивался в дела автономии.

В Пекине заявляли, что протесты подогреваются иностранными государствами. Результатом этого конфликта и стал "закон о безопасности", который был принят Китаем.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG