Ссылки

Новость часа

В Китае принят "закон о безопасности", который запрещает протесты и разрешает китайской полиции действовать на территории Гонконга


Собрание народных представителей (парламент) Китая 28 мая приняло "закон о безопасности" в Гонконге. Он разрешает китайской полиции и спецслужбам действовать на территории Гонконга в рамках "филиала" и по сути обязывает власти автономии действовать в соответствии с китайскими нормами, жестко преследуя протестующих за сепаратизм и мятеж. Призывы к отделению Гонконга от Китая теперь будут преследоваться в уголовном порядке, так же, как и подрыв политики Китая. Также закон предусматривает строгое наказание за оскорбление гимна и флага КНР: за это грозит наказание в виде штрафа в размере около 6,5 тысяч долларов и до трех лет тюрьмы.

Закон, как утверждают власти Китая, принят "в целях борьбы с расколом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством в дела города".

За закон проголосовали 2878 депутатов, против был лишь один, шестеро воздержались. Собрание народных представителей после оглашения итогов голосования разразилось бурными аплодисментами в поддержку закона. По данным CNN, Китай планирует ввести этот закон в действие в обход законодательной власти города, без ее одобрения – как новую статью Конституции Китая, которая обязательна к исполнению правительством всех регионов, в том числе Гонконга.

Госсекретарь США Майк Помпео перед принятием закона заявил Конгрессу США, что Гонконг больше не автономен от КНР.

"Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая ситуацию на месте. США поддерживают народ Гонконга", – написал политик в твиттере.

Как отметил глава Госдепартамента в специальном заявлении для Конгресса США, "катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, а также собственные обещания Китая гонконгскому народу в соответствии с китайско-британской Совместной декларацией, международным договором, подписанным ООН".

Перед принятием закона полиция задержала в центральном районе Гонконга более ста протестующих. В полиции позже заявили, что были задержаны 240 человек.

В 1997 году Великобритания вернула свою бывшую колониальную землю Китаю. Но одним из условий возвращения было введение специальной автономии для жителей города. С тех пор Гонконг управляется по принципу "одна страна – две системы": особенно различия заметны в области защиты иностранных инвестиций и прав и свобод граждан. Однако в прошлом году политика Китая, направленная на ликвидацию автономии Гонконга и навязыванию ему внутрикитайских норм в области безопасности (Пекин требовал принять закон об экстрадиции в Китай бежавших из страны граждан), привела к нескольким месяцам антиправительственных протестов.

Закон об экстрадиции в итоге был отозван, но протестующие несколько месяцев требовали, чтобы власти Гонконга не так активно следовали в русле китайской политики, а Китай меньше вмешивался в дела автономии. В Пекине же заявляли, что протесты подогреваются иностранными государствами. Результатом этого конфликта и стал жесткий "закон о безопасности", который был принят Китаем.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG