Ссылки

Новость часа

Пекин использует фейсбук и телеграм против участников акций протеста в Гонконге


Гонконг, 24 августа 2019

В начале осени власти Гонконга все-таки отозвали спорный законопроект, позволявший экстрадировать подозреваемых в преступлениях, в том числе и гражданских активистов, в материковый Китай. Но протесты не прекратились. Ситуация по-прежнему напряженная. Пекин стянул к границе с Гонконгом войска, но пока предпочитает действовать несиловыми методами.

Пекин против Гонконга и телеграма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

"Антиправительственные фанатики планируют на 11 сентября в Гонконге крупные теракты, в частности подрыв газовых труб", – сообщила читателям официальная фейсбук-страница гонконгского издания газеты China Daily. Это государственное СМИ и крупнейшая англоязычная газета региона.

  • "Кроме того, заговор "11 сентября" призывает к дискриминационным атакам на тех, для кого кантонский язык – не родной, и к поджиганию лесов в горах" (China Daily, Китай).

В ответ на удивление и возмущение читателей газета опубликовала в комментариях к посту "доказательство" – скриншот непонятного происхождения, якобы сделанный в телеграм-группе, где общаются заговорщики.

  • "Пост, написанный от имени участника гонконгских протестов, утверждает, что в городских парках спрятаны 436 взрывных устройств. Автор поста заявляет, что сообщит о них властям, если они выполнят все требования протестующих или отпустят задержанных" (Mothership, Сингапур).

Телеграм вызывает особое беспокойство у Пекина: сообщения в нем надежно зашифрованы, группы для общения можно создавать большие, до 200 тысяч человек. Еще в начале лета в первые недели протестов в Гонконге компания жаловалась на кибератаку, исходящую с территории КНР.

В конце августа заговорили, что Китай мог воспользоваться уязвимостью мессенджера, чтобы вычислить его пользователей.

  • "Проблема касается публичных групп, в которых пользователи решили скрыть номера своих телефонов. К сожалению, из-за уязвимости, если в памяти другого телефона номер был сохранен, то после синхронизации записной книжки с телеграмом он становился видим и в приложении" (Forbes, США)

Как поясняет BBC, полиция могла залить в телефон произвольный список местных номеров, а если хозяин какого-то из них обнаружится в телеграм-группе, выяснить у оператора связи его имя и координаты.

Руководство мессенджера проблему не прокомментировало, но заметило. Последнее обновление от 5 сентября исправило уязвимость.

XS
SM
MD
LG