Ссылки

Новость часа

Трамп подписал два закона в поддержку протестующих в Гонконге. Китай обвинил его в "поддержке преступников"


Президент США подписал два закона в поддержку протестующих в Гонконге. Первый вводит санкции в отношении чиновников, которые причастны к разгону демонстраций протеста, а второй запрещает экспорт из США в Гонконг полицейского оборудования, чтобы американские спецсредства не использовались против активистов.

Также подписанные документы предписывают проводить ежегодную оценку того, насколько Гонконг независим от Пекина в рамках соблюдения политики "одна страна – две системы", и принимать решение, стоит ли властям США продлевать в отношении этой территории льготный торгово-экономический, таможенный и инвестиционный режим.

МИД Китая назвал эти законы серьезным нарушением международного права и "вмешательством во внутренние дела страны". Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан также заявил 28 ноября на брифинге, что администрация США "открыто поддерживает преступников". МИД Китая также вызвал американского посла Терри Брандстада и заявил ему, что подписанные указы являются "неприкрытой гегемонией", которую демонстрируют США.

Полиция стреляет в протестующего в Гонконге 1 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

"Это серьезное вмешательство в дела Гонконга, что является внутренним делом Китая, – сказал Гэн Шуан. – США игнорируют факты и истинное положение дел. Они открыто поддержали виновных в актах насилия преступников, которые громят инфраструктуру, устраивают поджоги, мешают мирным гражданам, подрывают принцип верховенства права и нарушают общественный порядок".

Власти Гонконга также осудили решение Вашингтона: они заявили, что принятие таких актов "посылает ложные сигналы протестующим". Также они предупредили, что нововведение может ударить по бизнес-интересам самих Соединенных Штатов с учетом того, что в мегаполисе обосновались 85 тысяч американских граждан и бизнесменов и ведут деятельность 1344 компании из США.

В Гонконге с лета продолжаются массовые протесты, которые местные власти и Китай считают беспорядками. Изначально одной из причин стал документ, который облегчает выдачу жителей Гонконга в Китай в случаях, если этих людей преследуют в КНР, но в итоге акции вылились в массовое движение с требованием демократических преобразований. Неделю назад в Гонконге состоялись местные выборы, на которых во многих округах победили антикитайские кандидаты.

За месяцы протестов на улицах города неоднократно возникали стычки демонстрантов с полицией, а силовики применяли силу для разгона активистов и даже использовали огнестрельное оружие. Более двух с половиной тысяч участников и организаторов протеста были арестованы: их освобождение является одним из текущих требований протестующих к властям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG