Ссылки

Новость часа

Десятки тысяч человек протестуют в Гонконге против закона об экстрадиции. Полиция использовала слезоточивый газ


Многотысячные протесты в Гонконге против нового закона об экстрадиции в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Несколько десятков тысяч жителей Особого административного района Гонконг вышли к правительственным зданиям перед чтением законопроекта об экстрадиции. Как передает британское издание The Guardian со ссылкой на своего корреспондента на акции, полиция применила к протестующим перечную воду – некоторые участники протестов попали в больницы с аллергическими реакциями. Также сообщается, что полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ.

​Полиция Гонконга подтвердила применение слезоточивого газа и резиновых пуль. Представитель полиции автономии Стивен Ло оправдал использование спецсредств – "протестующие могли использовать металлические заграждения, чтобы зарезать наших коллег". Он также обвинил участников акции в эскалации ситуации и в аггресисвном поведении.

Жители автономии требуют от властей отказаться от законопроекта, который вводит норму выдачи жителей города другим государствам, если там подозреваемым может грозить от семи лет тюремного заключения. В настоящий момент у Гонконга существует соглашение об экстрадиции лишь с 20 странами. Если законопроект примут, то власти могут выдавать жителей Гонконга даже правительствам, с которыми у автономии отсутствуют соглашения, – с материковым Китаем, Тайванем и Макао. Сторонники законопроекта утверждают, что он позволит перестать быть автономии "убежищем для уголовников".

Протестующие же опасаются, что поправки могут лишить Гонконг части автономии, а именно вышеупомянутые правительства могут злоупотреблять экстрадиционным правом для преследования политических оппонентов и не могут гарантировать полное соблюдение прав подозреваемых в преступлениях. Законопроект также передает права на рассмотрение запроса об экстрадиции суду и лидеру автономии – то есть Законодательное собрание Гонконга не сможет контролировать процесс выдачи.

Парламент Гонконга должен был повторно рассматривать законопроект 12 июня, но после того, как протестующие заблокировали подходы к правительственным зданиям, было принято решение перенести чтение на другой день – какой именно пока не сообщается. За несколько дней до чтения на улицы автономии вышли, по разным данным, от 300 тысяч до миллиона человек. Мирный протест закончился столкновениями с полицией.

Разгон протестующих на акции 9 июня
Разгон протестующих на акции 9 июня

Как сообщает ВВС, в большей части правительственных китайских СМИ новости о протестах цензурируются или не сообщаются. Но в некоторых пишут, что протестующие спонсируются «внешними врагами» из-за границы.

Нынешние акции стали самыми массовыми с 1997 года, когда Великобритания вернула свою колониальную землю Китаю. Одним из условий возвращения было введение специальной автономии для жителей города. С тех пор Гонконг управляется по принципу «одна стран – две системы». Как говорят политологи, это позволило соблюдать и защищать права его жителей намного лучше, чем на материковой части Китая.

XS
SM
MD
LG