Ссылки

Новость часа

В КНР принят и подписан закон о нацбезопасности в Гонконге


Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, который осуществляет законодательную власть, 30 июня принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, сообщает газета South China Morning Post (SCMP), а также Reuters. Несколько часов спустя генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин​, который является главой Китая, подписал этот закон.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под китайский суверенитет, сообщила телерадиовещательная компания Гонконга RTHK.

По данным SCMP, закон одобрили единогласно 162 члена комитета в течение 15 минут после начала заседания.

Официальное название документа – "Закон о создании правовой системы и правоприменительных механизмов в специальном административном районе (САР) Гонконг для защиты национальной безопасности".

Детали закона опубликует издание Xinhua – это будет первый случай, когда текст закона станет доступен общественности, уточняют СМИ.

Закон, по утверждению властей КНР, направлен на "предотвращение угрозы государственной власти": в частности, он призван не допускать подстрекательства, терроризма, подрыва власти и вмешательства внешних сил в дела административного района.

Закон предусматривает суровые наказания за нарушение положений, вплоть до пожизненного срока в тюрьме.

В 1997 году Великобритания вернула свою бывшую колониальную землю Китаю. Но одним из условий возвращения было введение специальной автономии для жителей города. С тех пор Гонконг управляется по принципу "одна страна – две системы": особенно различия заметны в области защиты иностранных инвестиций и прав и свобод граждан.

Однако в прошлом году политика Китая, направленная на ликвидацию автономии Гонконга и навязывание ему внутрикитайских норм в области безопасности (Пекин требовал принять закон об экстрадиции в Китай бежавших из страны граждан), привела к нескольким месяцам антиправительственных протестов.

Закон об экстрадиции в итоге отозвали, но протестующие несколько месяцев требовали, чтобы власти Гонконга не так активно следовали в русле китайской политики, а Китай меньше вмешивался в дела автономии.

В Пекине заявляли, что протесты подогреваются иностранными государствами. Результатом этого конфликта и стал "закон о безопасности", который был принят Китаем.

XS
SM
MD
LG