Ссылки

Новость часа

"Важные истории": в Чечне люди пропадают в 4 раза чаще, чем по всей России. Каждое второе преступление остается нераскрытым


В Чечне ежегодно пропадают без вести 110 человек на каждые 100 тысяч жителей – это в четыре раза больше, чем в среднем по России. В республике каждое второе преступление остается нераскрытым, пишут "Важные истории".

По данным издания, чеченские правоохранительные органы находят только около 20 человек в год – один процент от всех пропавших. Это минимальный показатель среди регионов России.

Глава правозащитного объединения "Комитет против пыток" и член Совета по правам человека Игорь Каляпин считает, что пропавших в реальности еще больше, так как не все обращаются в правоохранительные органы, но заявления силовики обычно принимают, потому это никого ни к чему не обязывает.

"Очень много случаев исчезновения людей – это на самом деле внесудебные расправы, которые устраивают кадыровцы и чеченские правоохранительные органы. Человека задерживают или вызывают на допрос, после чего он пропадает. Официальная версия каждый раз такая: его допросили, отпустили, а он после этого то ли в Сирию уехал, то ли в горы ушел. Мы все понимаем, что, скорее всего, с этим человеком что-то произошло в полиции. Ну либо почему-то после чеченской полиции все уезжают в Сирию", – говорит Каляпин.

Кроме того, в Чечне самая низкая раскрываемость убийств в стране. С 2016 года раскрыли только 50% таких преступлений – это почти в два раза меньше, чем в среднем по России. По этому показателю Чечня может соперничать только с Ингушетией – там раскрываемость на том же уровне, указывает издание.

Каляпин связывает такую статистику с чеченскими традициями, когда многие преступления регулируются нормами обычного права – представители родов или тейпов встречались и каким-то образом улаживали конфликт, руководствуясь чеченскими обычаями. "Формально это заканчивалось как нераскрытое преступление, потому что люди отказывались общаться с правоохранительными органами и выдавали это за бытовой случай, приведший к смерти. Так было даже в советское время, отчасти это сохраняется и сейчас", – отметил он.

По данным чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, летом 2021 года в республике были похищены как минимум 212 человек, а весной – 92 человека.

Представители 1ADAT указывают, что людей похищают в том числе за сотрудничество с их телеграм-каналом, активность в социальных сетях, "оппозиционные настроения", хранение оружия, связь "с убитыми боевиками" и пособничество террористам. Во время заключения, как сообщают администраторы телеграм-канала, задержанные подвергаются пыткам.

Так, до сегодняшнего дня неизвестно местонахождение модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, которого чеченские силовики похитили больше года назад.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG