Ссылки

Новость часа

Агентство по миграции призвало узбекистанцев в России не участвовать в протестах и не выходить из дома


Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений призвало граждан Узбекистана, которые живут и работают в России, не участвовать в массовых протестах и не выходить в их дни на улицу:

"В последние дни в различных регионах Российской Федерации прошли массовые демонстрации, официально не разрешенные государством, – сказано в обращении агентства. – В связи с этим Агентство по иностранной трудовой миграции просит граждан Узбекистана, находящихся в стране, не участвовать в таких массовых демонстрациях, соблюдать законы Российской Федерации и не выходить в места массового скопления людей. Участие в такой несанкционированной деятельности может повлечь уголовное преследование или депортацию".

Массовые акции в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального прошли в России 23, 31 января и 2 февраля в десятках городов от Калининграда до Владивостока. В Москве и Санкт-Петербурге, где живут много трудовых мигрантов из Узбекистана, они были особенно жестко подавлены: несколько тысяч человек были задержаны и отправлены под арест и оштрафованы.

Арестованные в Москве сейчас содержатся в ЦВСИГ (центре для временного содержания иностранных граждан) в Сахарове – спецприемнике, куда до пандемии отправляли мигрантов, имеющих проблемы с документами, или тех, кого было решено депортировать.

Ранее не участвовать в протестах призвал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров по региональному телевидению. Как заявил Кадыров, в Чечне якобы "никто не поддерживает" Навального, поскольку "он приветствует однополые браки". Участвовавших в протестах чеченцев, например Саида-Мухаммада Джумаева, который подрался с омоновцем на митинге 23 января, Кадыров назвал "козлом", "трусливым шакалом", а также обращался к нему в женском роде, что является в Чечне особенно оскорбительным.

По данным властей Узбекистана, в России сейчас работают 1 миллион 192 тысячи 800 трудовых мигрантов из Узбекистана. Еще сотни тысяч выходцев из этой страны уже имеют российские паспорта и живут в России в статусе граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG