Ссылки

Новость часа

Кадыров заявил, что Чечня против Навального, который "приветствует однополые браки", и назвал "козлом" дравшегося на митинге чеченца


Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров озвучил позицию региона в отношении Алексея Навального и обрушился с оскорблениями в адрес студента МГУ Саида-Мухаммада Джумаева, оказавшего сопротивление силовикам во время митинга в поддержку оппозиционера 23 января. Речь главы Чечни транслировали в новостях местного телевидения ЧГТРК "Грозный".

Как заявил Кадыров, в Чечне "никто не поддерживает" Навального, поскольку "он приветствует однополые браки". Также глава региона обратил внимание на резонанс, вызванный дракой чеченца Саида-Мухаммада Джумаева с омоновцем на митинге 23 января. "Средства массовой информации в заголовках намеренно указывали национальность Джумаева, что недопустимо", – считает Кадыров.

Чиновник назвал Джумаева в своем выступлении "козлом", "трусливым шакалом", а также обращался к нему в женском роде.

Уничижительные высказывания были сделаны на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу 3 февраля в Грозном.

Кадры рукопашного боя Джумаева с бойцами ОМОНа распространились в интернете после акции протеста в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Суд в Москве арестовал Джумаева на два месяца.

Уроженца Чечни обвиняют в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 УК) и подозревают "в совершении еще двух аналогичных эпизодов преступлений". По версии следствия, 23 января Джумаев "нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела".

После появления видео драки депутат Госдумы и советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов призвал Джумаева сдаться чеченским властям. Чиновник пообещал помощь в урегулировании конфликта с российскими властями в случае, если тот не поддерживает Навального и его сторонников.

Позже спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что Рамзан Кадыров "предпринял все меры", чтобы "смягчить участь" Джумаева. По словам чиновника, чеченские власти пытались связаться с ним и объяснить, что он нарушил закон, но он "избрал иной путь".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG