Ссылки

Новость часа

"Рос с матерью на чужбине" в Москве. Власти Чечни объяснили поведение ударившего омоновца чеченца


Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что подравшийся с сотрудниками ОМОНа Саид-Мухаммад Джумаев во время акций 23 января "рос с матерью на чужбине" и "отстранение от созидательных преобразований" в Чечне "сыграло негативную роль в формировании его личности". Об этом он сказал во время встречи с родственниками Джумаева, запись которой опубликована на его странице в инстаграме.

Один из его родственников по отцовской линии рассказал, что Саид-Мухаммад Джумаев родился и рос в Москве, отец с другой семьей живет в Калининграде. По его словам, ответственность лежит на них, и они "сами по себе очень законопослушные люди".

По словам Даудова, после развода родителей Джумаев "рос с матерью на чужбине", что, как считает он, несвойственно для чеченских детей и плохо сказывается на полноценном формировании ребенка.

"То, что отец проживает вдали от него, а родственники по отцовской линии не могли оказывать ему достаточного внимания, и то, что он был отстранен от созидательных преобразований в нашей республике, сыграли негативную роль в формировании его личности", – заявил он.

Магомед Даудов сказал, что глава Чечни Рамзан Кадыров "предпринял все меры", чтобы "смягчить участь" Джумаева. По его словам, они пытались связаться с ним и объяснить, что он нарушил закон, но он "избрал иной путь – сегодня он задержан и стал фигурантом серьезного уголовного дела".

Спикер парламента надеется, что Джумаев не имеет отношения к "авантюризму "берлинского пациента", заявив, что "идеология Навального является вражеской" для всего Кавказа.

Кадры рукопашного боя Джумаева с бойцами ОМОНа распространились в интернете после акции протеста в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Его объявили в розыск и накануне задержали. Суд в Москве арестовал его на два месяца.

Уроженца Чечни обвиняют в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 УК) и подозревают "в совершении еще двух аналогичных эпизодов преступлений". По версии следствия, 23 января Джумаев "нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела".

После появления видео драки депутат Госдумы и советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов призвал Джумаева сдаться чеченским властям. Он пообещал помощь в урегулировании конфликта с российскими властями в случае, если тот не поддерживает Навального и его сторонников.

Сообщалось также, что чеченские полицейские приходили домой к родным Джумаева, которые утверждали, что тот выходил с ними на связь. По словам родственников, Саид-Мухаммад рассказал им, что его кто-то ударил по голове, после этого, находясь "в неадекватном состоянии", он начал драться с омоновцами. Родные Джумаева заявляли, что он никак не связан с оппозиционной деятельностью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG