Ссылки

Новость часа

В Узбекистане бывшего замглавы Джизака, уволенного после обрушения здания, приговорили к 7,5 годам тюрьмы


Ташкентский областной суд 29 декабря вынес приговор по уголовному делу о хищении, злоупотреблении властью и должностном подлоге в отношении бывшего заместителя хокима (главы) Джизакской области Акрама Рахмонкулова и еще 26 лиц. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Как сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана, Акрам Рахмонкулов признан виновным по семи статьям Уголовного кодекса республики и приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 500 базовых расчетных величин (111,5 млн сумов, или почти 10,5 тысячи долларов), с лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности сроком на 2 года. Остальные 26 подсудимых приговорены к различным штрафам.

Вечером 10 января 2021 года в Джизаке обрушилась часть строящегося шестиэтажного здания. В отношении должностных лиц территориальной инспекции по надзору в сфере строительства было возбуждено уголовное дело. Тогда министр строительства Батыр Закиров, комментируя строительство этого здания, указал на "прямую коррупционную схему".

Как утверждало следствие, крупные государственные заказы на сотни миллиардов сумов, проводимые "Службой единого заказчика" хокимията Джизакской области, получали компании, учредители которых оказались аффилированными с Акрамом Рахмонкуловым лицами.

22 января в отношении Рахмонкулова и должностных лиц тендерной комиссии и частных предприятий было возбуждено уголовное дело за нарушения в сфере госзакупок.

В апреле генпрокурор Узбекистана сообщил об аресте 12 млрд сумов на предприятиях, относящихся к бывшему замхокима Джизакской области Акраму Рахмонкулову, а также 172 магазинов, 14 квартир, 43 автомобилей и другой недвижимости.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG