Ссылки

Новость часа

В Узбекистане в список родственников, которым запретят совместно работать в госорганах, войдут бабушки и дедушки


В Узбекистане расширят круг родственников, которым запрещается совместно работать на госслужбе. Теперь в этот список попадут прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, а также братья и сестры супругов и их дети.

Законопроект, предусматривающий внесение изменения в статью 79 "Ограничение совместной службы родственников на государственном предприятии" (под предприятиями в кодексе понимаются также учреждения и организации) Трудового кодекса, разработало Агентство по противодействию коррупции Узбекистана, передает узбекская служба Радио Свобода.

Сейчас содержание статьи таково: "Запрещается совместная служба на одном и том же государственном предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Изъятия из этого правила могут устанавливаться правительством".

В новой редакции отмечается, что совместная служба на одном и том же государственном предприятии запрещается лицам, состоящим в близком родстве (прямая линия) или сватовстве (прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, родители, сыновья и дочери, внуки и правнуки, супруги, а также родители, братья, сестры супругов и их дети).

Дополнительно предлагается запретить совместную работу в госорганизациях лиц, состоящих в боковом родстве (братья и сестры, их дети, братья и сестры родителей, их дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, их дети).

Госслужащий должен будет уведомить своего руководителя о том, что работает с родственником, в течение 10 дней с момента, когда об этом ему стало известно. За несообщение работодателю о близком родстве предлагается установить штраф в размере от 15 до 20 базовых расчетных величин (от $375 до 500). Должностным лицам может грозить штраф в 25-30 базовых расчетных величин (от $600 до 750) за непринятие мер по переводу одного из сотрудников, состоящих в близком родстве, на другую должность.

Организация Transparency International, изучающая уровень коррупции в мире, в своем отчете за 2020 год разместила Узбекистан на 146-м месте. Всего в рейтинге 180 стран.

Коррупция – проблема стран Центральной Азии: хуже дела только в некоторых странах Африки и Ближнего Востока: такие оценки даются в свежем "Индексе восприятия коррупции" от Transparency International. Но эксперты отмечают положительную динамику в этом аспекте у Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG