Ссылки

Новость часа

Радио Озодлик: в Узбекистане бюджетников и госслужащих заставляют вступать в провластную партию 


В Узбекистане работников бюджетной сферы и государственных служащих принуждают вступать в Либерально-демократическую партию страны (УзЛиДеп), от которой в 2016 году баллотировался действующий президент Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Издание ссылается на сообщения, полученные на условиях анонимности от рабочих, сотрудников банков и чиновников районных и городских администраций Ферганской, Навойской, Бухарской и Самаркандской областей.

По информации источников издания, после принудительного вступления в партию работников заставили написать расписки о согласии выплачивать ежемесячные членские взносы. Сумма взноса составляет 1% от минимальной зарплаты – это около 7 тысяч сумов (0,7 доллара).

Один из рабочих Бухарского нефтеперерабатывающего завода сказал журналистам, что не имеет ничего против УзЛиДеП, однако ему "в тягость платить членские взносы".

Сотрудник ташкентского офиса партии подтвердил изданию начало агитационных работ в регионах, но отметил, что прием новых членов партии проводится "исключительно на добровольной основе". Его однопартиец на условиях анонимности рассказал журналистам, что УзЛиДеП активно ведет "подготовительные работы", так как собирается выдвигать кандидатуру Мирзиёева на предстоящих в октябре президентских выборах.

Один из активистов оппозиционной партии "Правда и прогресс" Бахром Голиб прокомментировал изданию ситуацию с принудительным вовлечением людей в партию: "Если людям тягостно платить членские взносы в размере 7 тысяч сумов, значит, народ уже дал свою оценку деятельности этой партии".

Оппозиционная партия "Эрк" ("Воля") в начале апреля объявила, что будет участвовать в выборах президента Узбекистана, которые назначены на 24 октября 2021 года, и выдвинет на них своего кандидата. "Эрк" – первая независимая партия в истории независимого Узбекистана. Она была официально зарегистрирована Министерством юстиции в 1991 году, а ее лидер, узбекский поэт Мухаммад Салих, на первых выборах в 1991 году был единственным и главным оппонентом Ислама Каримова.

Салих покинул Узбекистан в 1993 году и вот уже более 26 лет живет в иммиграции в Турции. Это произошло после того, как узбекские власти завели на политика уголовное дело и объявили его в международный розыск как террориста, а трое его братьев в Узбекистане были арестованы.

После смерти Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева имя Салиха было исключено из списка разыскиваемых Интерполом лиц. В марте того же года Салих обнародовал видеообращение в поддержку Мирзиёева. Но позже в интервью Настоящему Времени заявил, что разочаровался в президенте и что Мирзиёев "стал просто популистом каримовского толка". После этого Министерство юстиции Узбекистана отказало партии "Эрк" в возобновлении деятельности на территории Узбекистана.

В новом интервью Настоящему Времени Салих заметил, что, поскольку ему самому въезд в Узбекистан до сих пор так и не разрешен, кандидатом партии на осенних выборах будет человек, который живет в Узбекистане. В заявлении партии ранее назывались возможными кандидатами ветеран Саловат Умрзаков и известный в Узбекистане певец Джахонгир Атаджанов: он недавно заявил о завершении своей карьеры и подтвердил, что пойдет на выборы президента. Однако окончательно ни одна из кандидатур партией "Эрк" пока не утверждена.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG