Ссылки

Новость часа

COVID-19 в Узбекистане: в Ташкенте переполнены больницы, в Управлении мусульман назвали вакцину "божьим благословением"


В Ташкенте, по данным узбекской службы Радио Свобода, переполнены ковидные больницы: сейчас туда принимают только тяжелобольных пациентов. Свободных мест уже нет в клинике Научно-исследовательского института вирусологии, COVID-центре в "Узэкспоцентре", инфекционных больницах Зангиота №1 и Зангиота №2.

"Сейчас мы принимаем только тех пациентов, которых привозят на машине скорой помощи. У этих пациентов должно быть заключение о том, что поражение легких у них составляет более 30 процентов. В противном случае они могут поехать в "Узэкспоцентр" или клинику Научно-исследовательского института вирусологии", – сказал врач больницы Зангиота №2.

В связи с ростом числа заболевших и тяжелых случаев коронавируса первый заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Хомиджон Ишматбеков заявил, что мусульмане должны воспринимать вакцину от коронавируса как божье благословение, как "фактор, защищающий их жизнь". Об этом также сообщает узбекская служба Радио Свобода

По его словам, некоторые верующие жаловались, что "вакцины сделаны из определенных недозволенных веществ". "Если это является лекарством, то до того, чтобы превратиться в него, его первоначальное состояние будет изменяться, поэтому вам не нужно обращать на это внимание. Мы сделали заключение, если специалист прописал это как лекарство, значит, это становится дозволенным (халяльным)", – сказал Ишматбеков.

В Узбекистане, по официальным данным, две дозы вакцины получили чуть менее миллиона человек (938 529 человек). Численность населения Узбекистана составляет почти 34 млн человек, таким образом вакцинировано менее 3% жителей.

По данным Минздрава Узбекистана, на 14 июля с начала эпидемии выявлено более 117 тысяч случаев коронавирусной инфекции. В июле в стране ежедневно выявляют по 450-500 случаев COVID-19 и 200-300 случаев пневмонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG