Ссылки

Новость часа

"Чувствуешь себя нужным, что можешь помочь". В Бишкеке студенты-медики работают на горячей линии по борьбе с COVID-19


В Бишкеке снова работает горячая линия для тех, кто болеет коронавирусной инфекцией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

В Бишкеке снова работает горячая линия для тех, кто болеет COVID-19

В Бишкеке снова растет число больных коронавирусной инфекцией, и снова заработала горячая линия самодиагностики при мэрии города. Люди, которые чувствуют недомогание, могут круглосуточно звонить по номеру 118 в специальный кол-центр и консультироваться: обрабатывать заявки будут студенты старших курсов медакадемии.

Главная задача операторов кол-центра – проконсультировать при первых симптомах COVID-19, подсказать, в какой больнице есть свободные койки, и отправить к позвонившему мобильную бригаду для ПЦР-теста. Но, к сожалению, таких бригад в Бишкеке уже не хватает.

Но хватает и других вопросов:

"Вчера мне позвонили, говорят: нам привезли кислородный концентратор, но я не знаю, как его подключить. Вы его можете приехать подключить?" – рассказывает оператор горячей линии Алена Подшивалкина.

Количество заболевших в Бишкеке растет, и количество звонков по сравнению с маем уже увеличилось в пять раз. Будущим медикам приходится дежурить на телефоне даже ночью. Но они говорят, что такая работа – это не просто колоссальный опыт, но и то, что дает огромное чувство удовлетворения.

"Я хочу помогать людям. И когда вот так работаешь – возникают очень хорошие чувства внутри, – ​говорит Алена Подшивалкина. – Ты чувствуешь себя нужным, чувствуешь, что можешь помочь, что от тебя что-то зависит. Особенно когда люди тебя благодарят – ​прямо очень приятно. Помогать стимул есть. Когда мы изначально выбираем медицину, мы идем в нее с целью помогать людям, от этого получаешь своеобразный кайф".

Год назад, во время "черного июля" в Кыргызстане каждый день умирали десятки людей. Тогда такие же молодые ребята спасли жизни многих бишкекчан: развозили их по больницам, снабжали кислородными концентраторами.


"Мне запомнился один случай – ​когда просили нас забрать трупы из дома, – ​вспоминает те дни Эльнура Абдыкадырова, еще одна оператор горячей линии. – Даже "скорая" часто не успевала на выезды в это время".

Эльнура учится в ординатуре, она будущий эндокринолог. Когда поняла, что эпидемия вернулась, она так же, как и в прошлом году, снова пришла помочь жителям Бишкека. Медики надеются, что в этот раз город сможет пережить новую волну без большого количества смертей.

"У меня тогда за неделю погибли три близких родственника, – объясняет девушка. – ​На тот момент я тоже работала на линии "118", и я даже не могу описать свое состояние. Просто мы тогда жили сегодняшним днем, чтобы пережить это. Потому что ты не знаешь, что будет с тобой, что будет с родными".

Как в Кыргызстане проходит вакцинация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Мало кто из тех, кто просит помощи по телефону, знает, что на вопросы горячей линии студенты и ординаторы медакадемии отвечают как волонтеры: за эту работу денег им не платят.

"Мы пришли сначала добровольно. Точно мы не знаем, какая у нас будет зарплата, – ​говорит Сыймык Жакыпбеков, еще один оператор горячей линии самодиагностики (Бишкек). – ​Нам сказали, что, возможно, зарплаты не будет, возможно, будет".

Сейчас муниципальные власти и международные организации пытаются решить вопрос с зарплатой для операторов. Иногда в кол-центр привозят горячую еду: сегодня обедом ребят обеспечила мэрия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG