Ссылки

Новость часа

Как Молдовановка сама себя спасла от коронавируса: опыт деревни в Кыргызстане


Как Молдовановка сама себя спасла от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Когда в Кыргызстане началась эпидемия коронавируса, жители села Молдовановка около Бишкека решили не ждать помощи властей в борьбе с болезнью. Люди сами организовали стационар в помещении местного фельдшерско-акушерского пункта и помогли единственному фельдшеру спасать жизни.

Своей больницы в Молдовановке нет. Фельдшерско-акушерский пункт – маленький и не был рассчитан на массовый прием больных в эпидемию. Работала в нем один-единственный фельдшер Чинара Ожураева.

"В медпункте было только два места, две койки. И еще стол: на обычном стуле люди сидели и "капались", – ​рассказывает волонтер из Молдовановки Самат Садыров. По его словам, лечить и лечиться в таких условиях было невозможно. Поэтому молодежь села собралась и срочно, за свой счет отремонтировала небольшое помещение рядом с медпунктом – чтобы в нем могли разместиться больные в карантине, которые не будут заражать семьи.

"Когда мы начинали ремонт, мы хотели здесь поставить хотя бы две кровати. Но когда мы начали делать ремонт, люди подключились и помогли нам открыть стационар на 10 койко-мест", – говорит волонтер Бектур Исаков, еще один житель Молдовановки.

Волонтерам помогло также руководство колонии, которая находится в селе, и депутат парламента. Под стационар выделили отдельную комнату в детском саду. Местные жители и волонтеры из Бишкека помогли ее оборудовать: привезли кровати, купили лекарства. Это, конечно, не полноценная больница: в Молдовановке нет даже рентген-аппарата. Но в течение пары недель бывали дни, когда за помощью обращались до 20 человек.

"В начале месяца заболеваемость выросла, было много людей. Сначала я отправляла их на рентген, потом они со снимком рентгена шли к врачу, чтобы взять назначение, – рассказывает фельдшер. – В этом селе три колонии, многие там работают. Они ходили в поликлинику госслужбы исполнения наказаний, там брали назначения".

Когда койки в стационаре начали заполняться, у фельдшера появились добровольные помощницы – местные жительницы: студентка медакадемии и бывшая медсестра. В последние дни эпидемия пошла на спад и нагрузка на троих медиков уменьшилась – ставить капельницу приходят лишь около пяти человек в день.

"Низкий поклон нашим врачам, что они помогают нам, лечат нас. Сил вам, врачи", – благодарит Исаков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG