Ссылки

Новость часа

"Поняли, что спасать бесполезно". Жители Забайкалья учатся жить заново после пожара, где сгорело все их имущество


По Забайкалью и Дальнему Востоку России в апреле 2019 года пронеслись пожары. Горели леса и степи. Точных причин и виновников возгорания пока никто не назвал, обошлись лишь общей формулировкой "неосторожное обращение с огнем". По словам спасателей, огонь быстро распространился из-за неблагоприятных погодных явлений.

В результате этих "погодных явлений" и "неосторожности" сгорели десятки тысяч гектаров лесов и сельхозугодий, около сотни человек получили ожоги и травмы, есть погибший.

В одном только Забайкалье без жилья остались сотни семей, общий материальный ущерб от страшных пожаров оценивается в миллиард рублей.

Лесные и степные пожары в Забайкалье случаются ежегодно. Но в этом году они стали самой настоящей катастрофой. Животноводство – пожалуй, единственное, чем в этих краях можно заработать.

В селе Тасырхой не осталось ни одного дома, ни одной уцелевшей
постройки. Из-за ураганного ветра (его порывы достигали 30 метров в секунду) Тасырхой в мгновение превратился в огромную доменную печь.

Из-за черного дыма на улицах Тасырхоя стало темно, как ночью, и
люди ориентировались только по звукам, вспоминает житель села Евгений Карташов. Люди стояли перед выбором, что спасать: трактор, без которого в хозяйстве не обойтись, или свою старую кобылу.


"А тут все сгорело. У меня хорошая печка была, новая, вот кирпич жалко, сейчас разбираю. Это было, ну минут 20, весь этот кипиш. Уже мы поняли, что все это спасать бесполезно. Что надо выгонять скот. Баранов выгнал, бараны побежали, тут коровы орут, люди выгоняют. Весь такой рев, крик, шум, гам", – вспоминает он.

Никто из жителей села от огня не пострадал, хотя по Забайкалью ожоги и отравления получили десятки человек, один погиб, спасая хозяйство. По официальным данным, погибли около 15 тысяч овец и коз, порядка двух тысяч коров, также лошади, свиньи, птицы, кролики и пчёлы.

Среди официальных причин пожара – неосторожное обращение с огнем, а также миграция пожаров из Монголии.

Весть о том, что полсотни человек в степи остались без крыши над
головой, быстро облетела всю округу. Кого-то приютили родственники и соседи, кому-то пригнали вагончики-бытовки. По противопожарным рекомендациям населенные пункты в потенциально опасных зонах должны быть опаханы по периметру, чтобы на пути огня была преграда. Однако, как говорят местные жители, делают так не всегда.

В помощь пострадавшим частные предприниматели и военные прислали спецтехнику, чтобы подготовить место для строительства новых домов. Разгребать пожарища помогают приехавшие добровольцы.

У жителя села Тасырхо Андрея Циренова, во время пожара сгорело много скота. Власти уже пообещали животноводам компенсировать их потери, говорит он.

"За 14 голов нам сказали – оплатим 75 тысяч [рублей]. Не знаю, где они
такие цены взяли. Эти 75 – мне кажется, мало? Вот я так думаю. Вот это все оценят, покажут, наверное, объяснят мне, как они компенсировали. Есть же, наверное, специальные тарифы какие-то – оценивать этих животных? И как они, на каком основании, как оценили они? В общем-то мы не согласны с такой оценкой", – считает Андрей.

Строго говоря, никто не обязан компенсировать погорельцам их
ущерб, кроме страховых компаний. Но страховать имущество у местных не принято. Многие уверены, что государство обязано возместить им все, что они потеряли.

"Ветер так закручивал его там, что невозможно было удержать. Кромку вроде начинают держать, а его раздует, угли вынесет, и он опять начинает шагать. Такого масштабного лесного пожара не было вообще. Я здесь с 93-го года, впервые сталкиваюсь с этим", – вспоминает Сергей Спиридонов, начальник пожарной части города Борзя.

"Представляете, ребята, я такой скорости огня вообще не видела. Тут огонь как будто был, а уже вон там. Руки в карманы положила, а у меня ключи остались", – вспоминает жительница пострадавшего села Усть-Ималка Валентина Габагуева.

"Не описать эти чувства. Ни слез, ни слов – ком в горле стоял. Так, это кухня. Здесь у нас зал, спальня. Ничего не осталось, абсолютно ничего после пожара", – говорит Зинаида Цыренжапова.

Власти пообещали, что предоставят жителям сгоревших сел выбор: либо им построят новые дома, либо дадут сертификаты на приобретение жилья где-то в других районах. Большинство планирует остаться и обсуждают место, где поставить новые дома. И мечтают, чтобы кратковременное внимание центра обернулось для их Усть-Ималки чем-то нужным и полезным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG