Ссылки

Новость часа

Туалет на улице, потолок с подпорками: как выжить в бараке на окраине Саратова


Район Елшанка – северо-западная окраина Саратова. В 30-40-х годах прошлого века здесь нашли и стали осваивать нефтяные и газовые месторождения. Для работников отрасли пленные немцы построили двухэтажные бараки-общежития – временное дешевое жилье без водопровода и канализации.

Однако природные богатства никак не отражаются на благосостоянии живущих здесь людей, чьи родственники когда-то эти богатства из недр извлекали. Полусгнившие дома, вечно грязные от канализационных стоков и дурно пахнущие улицы. Сегодня в этом районе живут в основном малообеспеченные и пенсионеры.

"В этот дом приехала еще бабушка моя в конце войны. Их стали сюда приглашать на работу, нужны были любые рабочие руки. Потому что здесь нефть и газ открыли. И этот дом, эту улицу немцы уже быстренько достраивали. Эти комнаты были им даны как переселенцам из деревень, которые здесь начнут работать, под временное жилье. А в результате 70 с лишним лет", – рассказывает жительница Елшанки Наталья Индеева.

Анна Федорова переехала к мужу в Елшанку несколько лет тому назад.

"Кухня – вот, вы посмотрите, как мы здесь вешаем белье. Когда газ горит, пахнет газом, здесь невозможно находиться. У нас тут неисправные и печки, и проводки. Текут крыши –- вообще ужас что. Тараканы лазают, крысы бывают, мыши", – демонстрирует Анна бытовые условия жителей барака.

По улицам всегда бегут ручьи, даже когда погода стоит сухая. Это то, что в городе обычно сливается в канализацию, рассказывают жители. У кого есть силы и деньги, выкапывают собственные выгребные ямы, но если деньги вдруг кончились, и ассенизаторов вызвать не на что, ямы переполняются.

Власти построили для жителей во дворе два деревянных туалета, за которые они платят в месяц по 410 рублей с человека. Условий для того, чтобы помыться или постирать одежду, нет.

"Если у кого-то есть родственники, то едешь в баню! А детей купаешь в тазиках. Как в каменном веке, – уточняет Анна. – Меняем лампочки, мы собирали деньги, лет пять назад делали сами капитальный ремонт. Мы убираем тут… А смысл здесь убирать?! Покрасишь – дождик, и все течет", – говорит Анна.

"Шарахнулся потолок. Было это ночью, слава богу, не было у меня дома моих внучат. Где-то без двадцати двенадцать. И был такой стук, эта штукатурка, она такая тяжелая", – рассказывает Татьяна Парамонова.

Недавно из-за протекающей кровли в Саратове обрушился фасад здания общежития на улице Измайлова. Проведенная строителями экспертиза оценила износ дома на 54%, а для признания каменного здания аварийным требуется 70. Или необходимо официально признать наличие опасности для жизни и здоровья людей. В доме №3 по улице Измайлова такой опасности не нашли. Тем не менее, по всему дому "в особо опасных местах" – в жилых комнатах, на кухнях и в туалетах – жители расставили распорки из бревен и досок, которые держат потолок, чтобы он не упал.

"Мы каждый год делаем здесь, на кухне, ремонт. Мы пытаемся бороться, ходим по инстанциям, хотим добиться, чтобы аварийным его признали. Потому что вот эта конструкция – она бессмысленная. Сам кирпич уже весь устарел! Считай, с 61-го года. Грубо говоря, 60 лет!" – рассказывает Ирина Ванифатова.

Для многих людей приобретение подобного жилья – единственная возможность иметь "хоть какой-то свой угол". Ирина с мужем купили комнату шесть лет назад, отремонтировали и обставили мебелью. А в 2017-м протекла крыша и обрушилась стена. Теперь избавиться от недвижимости или поменять ее на что-то другое практически невозможно, говорят они.

Маленький сын Ирины сейчас почти не бывает дома. Из школы его забирает бабушка, и он проводит у нее большую часть времени. "Я не хочу здесь ночевать. Я боюсь спать. Потому что – мало ли – я сейчас усну, а в это время дом рухнет", – говорит ее сын.

У Анастасии Кравченко трое маленьких детей. Комнату в общежитии она купила за материнский капитал в 2015 году. А через два года начались проблемы.

"Мы даже спали – вот так вот ведра держали, над собой. А куда нам было деваться-то? А потом больше и больше. Я уже диваны закрывала клеенкой, здесь вот, у порога, я себе с детьми стелила одеялки, и тут спали, – рассказывает Анастасия. – У меня год назад замкнула проводка, здесь у меня даже света нет. А от переморозки взорвалась батарея. То есть, здесь ни отопления, ни света. Если они даже сделают ремонт, мне тут всё за свой счёт восстанавливать".

Анастасия съехала с детьми в съемную квартиру и теперь обивает пороги местной администрации. "Управляющая компания от нас отказалась, все валит на администрацию, а администрация валит на управляющую компанию", – говорит она.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG