Ссылки

Новость часа

С начала года в Украине убили пятерых активистов. Чем они занимались


Утром 4 ноября в больнице скончалась антикоррупционная активистка из Херсона Екатерина Гандзюк. Тремя месяцами ранее неизвестный мужчина вылил на нее концентрированный раствор серной кислоты. Ее сразу же доставили на лечение в Ожоговый центр Киева c более чем 30% ожогами тела. Официальная причина смерти пока не называется.

Несмотря на то, что по делу о нападении на активистку задержали шестерых человек, имя заказчика так и не было названо. Екатерина Гандзюк стала пятой активисткой, погибшей с начала 2018 года после нападения из-за своей деятельности.

В Украине требуют наказать виновных в смерти активистки Гандзюк
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Настоящее Время вспоминает других жертв, заказчиков убийства которых так и не нашли.

Правозащитница Ирина Ноздровская

​Украинскую правозащитницу Ирину Ноздровскую нашли мертвой 1 января недалеко от Киева. Она скончалась от множественных колото-резаных ран. Она занималась делом о гибели в ДТП своей сестры, 26-летней Светланы Сапатинской. В 2015 году ее насмерть сбил в Киевской области Дмитрий Россошанский, племянник главы районного суда области. Как позже установила экспертиза, Россошанский вел машину, находясь в состоянии наркотического опьянения. После двух лет судебных разбирательств суд приговорил Россошанского к семи годам лишения свободы.

Официальным подозреваемым был назван отец Россошанского – Юрий, его арестовали. Член коллегии МВД Антон Геращенко написал в фейсбуке, что ее дело раскрыто. Но позже его показания не сошлись. Виновный в смерти Ноздровской до сих пор не найден.

Экоактивист Николай Ярема

В конце марта 2018 года на базе Святошинского озера под Киевом был найден мертвым экоактивист и член гражданской организации "Беличанский рыболов" Николай Ярема.

Он вместе с единомышленниками выступал против рейдерского захвата территорий озера и требовал остановить из-за этого кровопролитие – активисты несколько раз выходили на пикет к Генеральной прокуратуре, а также выпускали в озеро рыбу. Его нашли с многочисленными гематомами на теле и голове.

Расследование все еще ведется, подозреваемые не установлены.

Антикоррупционный активист Николай Бычко

В июне 2018 года в поселке Эсхар Харьковской области был найден повешенным 23-летний антикоррупционный активист Николай Бычко. Он был администратором организации "Инициативная молодежь Эсхара", занимался благоустройством городка и расследованием коррупции в области очистных сооружений города.

Полиция расследует дело как "самоубийство". Родственники и соратники считают, что Бычко был убит за свою гражданскую активность. Подозреваемых не нашли. По данным близких убитого, следователи вовремя не провели экспертизу и заявили о "потере" части доказательств.

Активист Виталий Олешко

Виталий Олешко
Виталий Олешко

В июле во дворе своего дома в Бердянске был застрелен общественный активист и ветеран боевых действий в Донбассе Виталий "Сармат" Олешко. В момент убийства с ним находились его жена и друзья. Как рассказали СМИ родные убитого, они считают, что убийство связано с конфликтом между Олешко и региональным депутатом и крупным бизнесменом Александром Пономаревым.

Заказчиков убийства до сих пор не нашли.

Карта нападений на гражданских активистов в Украине
Карта нападений на гражданских активистов в Украине

По официальным данным, предоставленным Генеральной прокуратурой Украины, только с начала 2018 года жертвами нападений и убийств на почве профессиональной деятельности стали не менее полусотни активистов и правозащитников. В СМИ говорится, что ни по одному из этих дел не были названы заказчики. В некоторых случаях остаются неизвестными и имена исполнителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG