Ссылки

Новость часа

Сломанные ребра и поджоги. Как охотники и экологи дерутся за "Тузловские лиманы"


Сломанные ребра и поджоги. Как охотники и экологи дерутся за "Тузловские лиманы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Машину сотрудников Национального парка "Тузловские лиманы" блокировали неизвестные в камуфляже и с оружием в тот момент, когда съемочная группа Настоящего Времени делала репортаж: вместе с экологами журналисты ехали на очередной рейд по поиску браконьеров.

Конфликт между экологами и охотниками длится несколько лет, а сейчас перешел в горячую фазу. Киев сделал эти места заповедной зоной только в 2010 году. Раньше здесь могли охотиться все желающие. Новые порядки не нравятся местным.

Фермер Анатолий держит стадо овец. Теперь они не могут пастись на территории парка. Но овцеводу экологи не указ, по его словам, у "Тузловских лиманов" нет четких границ: "Они должны согласовать с гражданами. У них этого нет. Они не приезжали, никто!"

Такого же мнения и охотники. Пока часть из них пререкается с сотрудниками парка, один отводит нас в сторону, показывает охотничье удостоверение. Говорит: охотился здесь с юности, и что требуют от него экологи – не понимает.

"Слово "браконьер". Нельзя просто так сказать по отношению к человеку, у которого есть все документы, удостоверяющие личность, его право на охоту, на отдых, на свободу", – считает егерь Геннадий Губа.

На вызов экологов приезжает участковый. Он успокаивает людей и дает возможность машине Настоящего Времени проехать. Вместе с тем он вступается за охотников. "Все время возникают конфликты, потому что идет провокация со стороны парка. Они приезжают и начинают снимать на камеру. Людям это не нравится", – говорит участковый инспектор Сергей Быстрика.

По словам сотрудников парка, на охоту приезжают много бывших и действующих чиновников, силовиков.

Так, в прошлом году сотрудники парка сняли на камеру бывшего начальника местной полиции. Он, как и другие охотники, утверждал, что не знал, что находится на территории парка.

"На сборы их охотничьего коллектива ездило пять представителей Нацпарка – с картосхемами, с материалами по поводу создания. Но эти люди знают только то, что они хотят знать", – говорит и.о. директора "Тузловских лиманов" Ирина Выхристюк.

Ни сотрудники парка, ни участковые инспекторы не имеют права задерживать охотников-нелегалов. Только зафиксировать нарушения на видео и составить заявления в полицию. Предыдущую служебную машину сожгли неизвестные. Сотрудники парка заявляют и о регулярных нападениях охотников. Для Ивана Русева, одного из самых активных борцов с ловчими-нелегалами, последний рейд закончился больницей. По его словам, у браконьеров "сдали нервы", и они сильно избили эколога.

"Около 60 криминальных дел было, ни одно не расследовано. Но, слава богу, не было ни одного такого случая, где кого-то так избили, как меня – поломаны три ребра в пяти местах", – рассказал эколог.

После избиения Ивана Русева у здания областной прокуратуры собрались активисты. Они потребовали найти виновных и расследовать другие факты нападений на сотрудников парка. В прокуратуре пообещали разобраться.

"Были закрыты восемь уголовных дел по фактам незаконных действий на территории парка "Тузловские лиманы", мы уже отменили эти закрытия, и сейчас досудебное следствие будет продолжаться", – сообщила глава пресс-службы прокуратуры Одесской области Инна Верба.

Природный парк "Тузловские лиманы" – одна из важнейших экообразующих систем Украины. На территории около 30 000 гектаров живут сотни видов животных, рыб и птиц. Многие – краснокнижные. Осенью в этих местах делают остановку на отдых перелетные птицы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG