Ссылки

Правосудие по-одесски: кто похищает и избивает недовольных властями активистов?


"Ганьба, ганьба!" ("Позор") – это был самый распространенный лозунг на митинге недоверия, на который вышли представители практически всех патриотических сил Одессы. "Позор" – это их оценка действий властей Одесской области. А предшествовала митингу целая череда избиений и похищений активистов, которые власти по каким-то причинам расследовать на спешат.

Один из пострадавших – Юрий Дьяченко. Он снимал чиновников, заседавших в Согласительном совете и комиссии городского совета. Неизвестным в камуфляже не понравилось, что Юрий снимает обсуждение, и они вытолкали его из здания, что закончилось массовой дракой под стенами мэрии.

"Они захватили моё имущество, завладели им. Захватили мои видеозаписи Согласительного совета и комиссии городского совета, которые я делал", – рассказывает Дьяченко.

Роман Русев – сын другого активиста, эколога Ивана Русева. Молодой человек возит туристов на лодке по Дунаю. Недавно, по его словам, его похитили местные бандиты, собирающие "дань" с перевозчиков: связали руки и избили.

"Вот так вот просто рэкетом промышляют, с людей, с местных, со всех перевозчиков, – говорит Русев. – Не только я, ещё один парень пострадал".

Другая сторона обвиняет экологов в поклёпе:

"Есть экологи, которые много делают, но об этом не говорят! А этот проходимец, – уверен Григорий Мельниченко. – Месяц о нём ничего в интернете не писали, так он себе придумал, что его сына похитили, а лодку подстрелили! А почему ты такой эколог, что у тебя стреляют лодку и сына похищают?!"

Кто именно похитил Русева-младшего – до сих пор не установлено. Как не найдены и нападавшие на Светлану Подпалую: женщину избили около дома, но ценные вещи не забрали. Подпалая тоже связывает случившееся со своей активной гражданкой позицией.

"Это общественная деятельность, которая касается противодействия захвату зеленых зон, например пляжей, побережья, – говорит она. – Сейчас мы в эпицентре этих событий. Возможно, не все одесситы понимают, что происходит!"

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов заверяет: по всем случаям открыты уголовные дела и ведется следствие. Но пока виновные не найдены и не наказаны, и возмущенные этим одесситы обвиняют областные власти в бездействии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG