Ссылки

За что убили правозащитницу Ирину Ноздровскую. У следствия осталось три версии


Украинская правозащитница Ирина Ноздровская умерла за два-три дня до того, как ее тело нашли. Об этом на встрече с группой активистов поздно вечером 2 января рассказал начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов, передает "Укринформ".

"Убийство было совершено, скорее всего, в день исчезновения Ноздровской (то есть 29 декабря – НВ)", – написала в фейсбуке участница встречи, активистка Лиза Богуцкая.

Самоубийство исключают

Ценов указал, что версию самоубийства следствие исключает, поскольку "есть телесные повреждения, ранения колющим предметом".

Также глава полиции Киевской области подтвердил, что дочери и родителям Ирины Ноздровской предоставили охрану.

В деле об убийстве Ноздровской осталось три версии, две из которых связаны с профессиональной деятельностью, сообщил ранее 2 января депутат Верховной Рады Мустафа Найем, который, по его словам, виделся со следователями в уголовном производстве.

"Насколько я понимаю, сейчас отрабатываются три основные версии – убийство в связи с делом Россошанского, убийство правозащитника на профессиональной почве, бытовой конфликт", – сказал депутат.

1 января полиция Киевской области сообщила, что недалеко от украинской столицы была найдена мертвой юрист Ирина Ноздровская.

Дочь Ноздровской сообщала, что ее мать исчезла 29 декабря.

Дело сестры

Ирина Ноздровска занималась делом о гибели в ДТП своей сестры, 26-летней Светланы Сапатинской.

30 сентября 2015 года ее насмерть сбил в селе Демидов Вышгородского района Киевской области Дмитрий Россошанский, племянник главы Вышгородского районного суда.

Как позже установила экспертиза, Россошанский вел машину, находясь в состоянии наркотического опьянения.

После двух лет судебных разбирательств суд в Обухове приговорил Россошанского к 7 годам лишения свободы.

27 декабря Ноздровская сообщала, что Апелляционный суд Киевской области отказался освободить Россошанского по амнистии и отправил дело в отношении него на новое судебное рассмотрение.

Как пояснил депутат Верховной Рады Мустафа Найем, Ноздровской неоднократно угрожали представители обвиняемого и его родственники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG